Линки доступности

В планах республиканского кандидата переговоры с израильским руководством, но нет встречи с главой Палестинской автономии

В воскресенье потенциальный республиканский кандидат в президенты Митт Ромни, который сейчас продолжает европейское турне, посетит Израиль. Визит будет проходить в условиях большой нестабильности на Ближнем Востоке, когда в Сирии разворачивается полномасштабная гражданская война, когда Иран продолжает реализовывать свою ядерную программу, а палестино-израильские мирные переговоры, несмотря на посреднические усилия Вашингтона, все еще находятся в тупике.

Вместе с тем, как сообщает Ассошиэйтед Пресс, скорее всего, Ромни, который является давним другом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и придерживается «произраильской позиции», получит в этой стране теплый прием. Агентство отмечает, что хотя у Ромни запланированы встречи с президентом Израиля, главами МИДа и минобороны, лидерами оппозиции, он не будет встречаться с руководителем палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Эксперты обращают внимание, что на посту президента Барак Обама не посещал государство Израиль, хотя делал это во время своей предвыборной кампании. «Я встречу Митта Ромни с такой же открытостью, с которой я встречал другого кандидата в президенты, тогда еще сенатора Барака Обаму, когда он приезжал в Израиль почти четыре года тому назад, примерно в тоже время предвыборной кампании», - эти слова Нетаньяху цитирует Ассошиэйтед Пресс.

Ранее республиканец Ромни неоднократно обвинял президента-демократа Обаму в том, что его политика предполагает слишком много давления на Израиль в вопросах уступок палестинцам и слишком мало давления на Иран, который, несмотря на санкции мирового сообщества, предположительно, продолжает работы по созданию собственного ядерного оружия.

Накануне нынешнего европейского турне республиканца Ромни пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни заявил журналистам, что Белый дом будет внимательно следить за заявлениями, которые станет делать оппозиционный политик. По традиции, американские кандидаты в президенты, находясь за рубежом, воздерживаются от публичной критики внешней политики Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG