Линки доступности

Из Израиля бывший губернатор Массачусетса отправляется в Польшу

Наиболее вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, находясь в Израиле, подчеркнул: недопустимо, чтобы Иран создал ядерное оружие.

Ромни выступил с этим заявлением, появившись перед журналистами вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом:

«Мы весьма обеспокоены возможным появлением у Ирана ядерного потенциала и считаем, что нельзя допустить, чтобы Иран стал страной, имеющей ядерное оружие. Угроза, которую он будет представлять для Израиля, для всего региона, да и для всего мира, ни с чем не сравнима и недопустима».

Бывший губернатор Массачусетса совершает турне по трем странам – Великобритании, Израилю и Польше, – которое, по мнению аналитиков, призвано продемонстрировать избирателям компетентность будущего кандидата в президенты в вопросах внешней политики. В публичных высказываниях по поводу Израиля Ромни не зашел так далеко, как его советник по внешней политике Дэн Синор, который заявил репортерам, что если Ромни будет избран президентом, он не будет пытаться мешать Израилю атаковать ядерные объекты Ирана.

Сам кандидат, выступая в телепрограмме канала CBS, воздержался от столь решительных заявлений, сказал лишь, что во время своего зарубежного визита он не намерен отклоняться от официальной внешней политики США. Администрация Обамы не поддерживает каких-либо военных действий против Ирана, пока продолжаются переговоры с этой страной, и Ромни, судя по всему, не стал возражать против такого подхода.

Руководство Ирана утверждает, что ядерная программа этой страны преследует исключительно мирные цели, однако международные эксперты считают, что программа обогащения урана предназначена для того, чтобы вплотную подвести Иран к созданию ядерного оружия. Причем некоторые эксперты считают, что это может быть сделано уже через несколько месяцев, если руководство страны захочет этого.

После встречи с Ромни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, также обозначил свою позицию, отметив значение санкций и угрозы применения военной силы в качестве главного аргумента, который должен заставить Иран пересмотреть свою ядерную политику. Вместе с тем, Нетаньяху отметил, что не особо надеется на то, что этот подход принесет желаемые результаты:

«Мы должны честно и откровенно сказать, что все эти санкции и дипломатические меры пока ни на йоту не изменили иранскую ядерную программу. Именно поэтому я считаю, что ситуацию может изменить реальная и серьезная военная угроза в сочетании с санкциями».

Уровень переговоров между Ираном и группой стран был понижен до уровня консультаций, поскольку во время последних двух встреч высокопоставленные представители делегаций не смогли добиться каких-либо результатов. Однако официально переговоры продолжаются.

В конце следующего месяца Ромни должен быть официально назначен кандидатом от Республиканской партии, и ожидается, что борьба между ним и президентом Обамой на ноябрьских выборах будет упорной. Голоса тех, кто поддерживает Израиль, важны для обоих кандидатов, однако поддержка Израиля – это один из многих вопросов внешней политики, по которым у республиканцев и демократов практически нет разногласий.

Из Израиля Ромни отправляется в Польшу, где в понедельник он встретится с руководством одного из ключевых американских союзников в Европе. Он также побывает на мемориальных местах, связанных со Второй мировой войной и движением «Солидарность», возглавившим процесс демократизации и свержения коммунистического режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG