Линки доступности

Помимо встречи с российскими бизнесменами, полагает The New York Times, Мэттью Ромни мог передать сообщение президенту Путину

Мэттью Ромни, сын республиканского кандидата в президенты США Митта Ромни, посетил Россию, пытаясь привлечь местных инвесторов для своей фирмы недвижимости Excel Trust, пишет The New York Times.

Известно, что в течение своей избирательной компании Ромни-старший не раз говорил об ужесточении позиции по отношению к Кремлю и даже называл Россию «геополитическим противником номер один». Не так давно он заявил, что не будет смотреть на Россию и Путина «сквозь розовые очки». Ромни также не раз критиковал соблюдение прав человека в России, гонения на оппозицию, не соглашался с позицией России по отношению к Сирии и Ирану и говорил, что, в случае победы, уступок по ПРО больше не будет.

Мэттью Ромни – один из топ-менеджеров калифорнийской компании Excel Trust, которая владеет торговыми центрами по всем Соединенным Штатам. Как сказал сам Ромни-младший, с недавнего времени компания начала рассматривать возможности, в том числе иностранных инвестиций из Европы и России. Поэтому в Москве Ромни провел ряд встреч с бизнесменами, которых могла бы заинтересовать перспектива сотрудничества с Excel Trust. В Москву он приехал с Гэри Сабином, председателем и главным исполнительным директором Excel Trust.

The NewYork Times предполагает, что поездка не была исключительно деловой. Источники газеты говорят, что в Москве Мэттью Ромни по поручению своего отца через третьих лиц передал сообщение Владимиру Путину. Суть сообщения – надежда, что в случае победы республиканского кандидата на выборах, между Москвой и Вашингтоном, тем не менее, сохранятся хорошие отношения.

Руководитель пресс-службы посольства России в США Евгений Хоришко заявил, что не был осведомлен о поездке. «У нас нет никакой информации о Мэте Ромни и его визите в Москву. Он не ставил нас в известность», — пояснил Хоришко. А по словам вице-президента компании Excel Trust Грэга Дэвиса, это была рядовая поездка, которая планировалась заранее и никак не связана с государственными делами.

Как пишет американское издание, эта поездка меньше, чем за неделю до выборов, показывает, что либо предвыборная кампания кандидата от Республиканской партии не всегда совпадает с его деловой и дипломатической деятельностью, либо раскрывает сложные отношения между политической кампанией и семейным бизнесом. Журналисты сразу вспомнили недавний скандал после раскрытия налоговых деклараций Ромни. Тогда выяснилось, что компания Ромни приобрела, а позже с убытком продала акции «Газпрома» и «Яндекса».

Лоуренс Райт, директор по стартап-проектам Сколково, американский бизнесмен, был удивлен, узнав, что сын Ромни приехал в Москву. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», тем не менее, он указал на то, что Россия – это логичное направление в поисках инвесторов и инвестиций.

«Кто знает, вполне возможно, что Ромни поедет дальше на Дальний Восток», - говорит Райт. Компания Ромни приняла решение открыться для иностранных инвестиций, и Райт согласен, что Россия действительно может быть одной из первых стран в списке деловых поездок. «Это вряд ли спекуляция», - считает Райт.
«Хотя, конечно, это интересно, учитывая позицию и заявления его отца. Митт Ромни неоднократно говорил, что планирует ужесточить отношения с Россией».

О том, повлияет ли поездка сына Ромни на последние дни предвыборной компании его отца, пока остается неясным. Также как изменение отношений между Россией и США. Выборы президента США состоятся уже 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG