Линки доступности

Политические аналитики обсуждают: как результаты президентских дебатов повлияют на ход избирательной кампании

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни надеется использовать политический импульс после успешного выступления на дебатах с президентом Бараком Обамой, состоявшихся 3 октября.

С самого начала дискуссии стало ясно, что Ромни стремится занять лидерскую позицию и удержать внимание аудитории на экономической политике Барака Обамы.

«Из-за политики президента средний класс Америки был похоронен. Сейчас он просто раздавлен!», – заявил Ромни.

Республиканский кандидат выглядел спокойным и уверенным. Его выпады в адрес политики президента-демократа были агрессивны, однако Ромни воздержался от личных нападок.

По мнению аналитиков, выступление президента Обамы на дебатах оставляет желать лучшего. Многие эксперты отмечают, что Обама, в основном, защищался, и его ответам недоставало энергии и страсти.

На следующий день президент был более энергичен на встрече с избирателями Колорадо, продемонстрировав Митту Ромни, что он может намного удачней выступить на предстоящих двух турах дебатов.

«Вы видели этого человека на сцене вчера вечером. Он не хочет нести ответственность за принятые решения настоящего Митта Ромни и за свои заявления, сделанные в последний год. А все потому, что он сам прекрасно понимает, что мы не желаем покупаться на то, что он пытается “продать” нам!», – заявил Обама.

Разница в поведении Митта Ромни и Барака Обамы во время дебатов была очевидной, считает политический аналитик Чарли Кук.

«Обама вел себя как спортивная команда, знающая о своем превосходстве в классе. Я бы не сказал, что он вел себя самоуверенно. Просто он выглядел как человек, который не особо боится проигрыша», – отмечает эксперт.

По словам Кука, еще предстоит узнать: как результаты дебатов повлияли на рейтинг Ромни в «неопределившихся» штатах, где оба кандидата стремятся переломить ситуацию в свою пользу:

«Пока неизвестно, сколько именно избирателей в Огайо, Вирджинии, Флориде и Колорадо и нескольких других штатах отреагируют на дебаты».

По мнению исследователя общественного мнения среди республиканцев Глена Болджера, Ромни предпринял шаги по улучшению своего имиджа среди избирателей – то есть он начал проявлять активность в сфере, где президент Обама на протяжении долгого времени сохранял преимущество.

«Я думаю, что Митт Ромни показал себя более искренним человеком. Он продемонстрировал, что может занять Овальный кабинет – и сделать это с легкостью», – считает Болджер.

Выступление Митта Ромни, по крайней мере, убедило тех республиканцев, кто ранее выражал озабоченность успехами избирательной кампании Обамы, что борьба еще не окончена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG