Линки доступности

Из последних высказываний республиканского кандидата в президенты, однако, исчезли упоминания о «геополитическом враге номер один»

Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни заявил, что Соединенные Штаты и Россия преследуют разные цели и идут к ним разными путями, и американскому руководству следует признать это.

Ромни высказал эти мысли в понедельник в интервью консервативному радиоведущему Хью Хьюитту, которое отличалось более умеренным тоном его комментариев в отношении Москвы.

Ранее Ромни называл Россию «геополитическим врагом номер один». Теперь слова «враг» и «номер один» исчезли, и Москва была названа просто «геополитическим соперником».

«Россия является геополитическим соперником, – сказал Ромни. – Они выступают против всего, что мы пытаемся делать на глобальном уровне. Мы пытаемся оказать нажим на Иран. Они выступают против жестких санкций. Мы пытаемся добиться от ООН принятия суровой резолюции с тем, чтобы остановить насилие, совершаемое Башаром Асадом в Сирии. Они же поставляют Сирии штурмовые вертолеты. Россия выступает против нас на политической арене уже на протяжении определенного периода времени».

Однако республиканский кандидат признал, что США и Россия – разные государства с разными интересами, дав понять, что их разногласия, возможно, являются естественными.

«Мое личное мнение состоит в том, что Россия – это страна, преследующая цели, которые значительно отличаются от наших, и нам следует признать это, – сказал Ромни. – Нам же следует преследовать наши собственные интересы, при этом признавая, что Россия будет следовать иным путем».

Российский президент Владимир Путин в свою очередь прокомментировал заявления кандидата в президенты США в резиденции Бочаров Ручей в Сочи после встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем.

«Всегда есть плюсы и минусы в любой ситуации. То, что господин Ромни считает нас врагом номер один, видимо, относится плохо - это минус, но то, что он так говорит прямо, откровенно и ясно - это говорит о том, что он человек прямой и откровенный - это плюс», - цитирует российского президента агентство «Интерфакс».

«Будем ориентироваться на плюсы, а не на минусы, - продолжил Путин. - И вообще я ему очень благодарен за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG