Линки доступности

Субботние протесты в Италии: послесловие

  • Сабина Кастельфранко

Рим, 15 октября 2011

Рим, 15 октября 2011

Реакция итальянских политиков на вспышки насилия в Риме

Итальянские власти решительно осудили проявления насилия во время массовых демонстраций протеста, состоявшихся в субботу в Риме. Участники демонстраций выражали свое недовольство неспособностью правительства решить стоящие перед страной экономические проблемы. Это была одна из наиболее серьезных вспышек насилия в итальянской столице за последние годы.

Субботние акции должны были пройти мирно, однако они быстро переросли в насилие. Более 70 человек, в том числе участники демонстраций и полицейские, получили ранения. Арестовано более 20 человек, однако в ближайшие дни ожидаются новые аресты.

Сотни протестующих, чьи лица были скрыты под масками, бросали в полицейских камни, и бутылки с зажигательной смесью. Они били витрины магазинов и банков, поджигали автомобили и контейнеры с мусором.

Полицейские, специально снаряженные для подавления уличных беспорядков, применили против особо агрессивно настроенных демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

В воскресенье премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что происшедшее было весьма тревожным сигналом для гражданского общества. Он пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Другие политики считают, что то, что произошло в Риме, – это партизанская война в городе. Они считают, что эти события бросили тень также на тех, кто старался свободно, но в рамках закона, выразить свое недовольство.

Член левой Демократической партии Энрико Летта призвал осудить насилие. Многие молодые люди, решившие выйти на мирные демонстрации, имели для этого все основания, и насилие не должно поставить под сомнение те позитивные идеи, которые лежали в основе этих выступлений.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони сообщил о намерении выступить перед парламентом на следующей неделе. Он выразил солидарность с действиями полицейских и подчеркнул, что в ряды участников мирных демонстраций затесались преступники и провокаторы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG