Линки доступности

Румынский премьер отправил в отставку главу МИД страны


Протесты в Бухаресте

Протесты в Бухаресте

Министра иностранных дел уволили за оскорбления в адрес демонстрантов

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок отправил министра иностранных дел страны Теодора Баконски в отставку за оскорбления в адрес участников антиправительственных протестов, недовольных введением новых мер жесткой экономии.

Баконски на прошлой неделе написал в своем блоге, что будущее страны должны определять те, кто честным трудом зарабатывает себе на жизнь, а не «агрессивные и невежественные бездельники».

В понедельник, выступая в парламенте, Бок принес свои извинения гражданам и сообщил, что отправил Баконски в отставку за его неподобающие высказывания.

Комментарии министра иностранных дел вызвали всеобщее возмущение, однако некоторые лидеры оппозиции сочли его отставку недостаточно суровым наказанием.

В течение последних десяти дней тысячи демонстрантов выходят на улицы Бухареста, чтобы выразить свое недовольство действиями правительства президента Траяна Бэсеску, призывая провести досрочные выборы.

Хотя в целом митинги проходят мирно, между демонстрантами и полицией несколько раз начинались столкновения.

Румынским властям пришлось пойти на сокращение расходов, чтобы получить кредит от Всемирного банка, Евросоюза и Международного валютного фонда.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG