Линки доступности

В Румынии началось строительство американской базы ПРО


Слева направо: Вице-адмирал Джеймс Сиринг, президент Румынии Траян Бэсеску, представитель министерства обороны США Джеймс Миллер, министр обороны Румынии Мирко Дус.

Слева направо: Вице-адмирал Джеймс Сиринг, президент Румынии Траян Бэсеску, представитель министерства обороны США Джеймс Миллер, министр обороны Румынии Мирко Дус.

Заместитель министра обороны США заявил, что для НАТО наступают новые времена, и альянсу приходится иметь дело с новыми угрозами

В Румынии началось строительство американской военной базы, которая станет частью системы противоракетной обороны, вызвавшей возмущение России.

Ожидается, что база Девеселу на юге Румынии будет введена в эксплуатацию в 2015 году. На ней будут размещены ракеты-перехватчики SM-3 и радиолокационное оборудование.

На церемонии закладки в понедельник присутствовал заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер.

«По мере того, как для НАТО наступают новые времена, альянсу приходится иметь дело с новыми угрозами, – сказал он. – Одной из них является угроза ракетного удара».

Несмотря на заверения представителей США, что создаваемая система ПРО нацелена на устранение угроз, исходящих с Ближнего Востока, таких как Иран, Россия является ярым противником этой программы.

Москва подозревает, что эта ракетная оборонная инициатива направлена против российских ракет. Российские дипломаты заявляют, что создание ракетного щита НАТО лишено смысла, так как у Ирана нет ракет, которые могут угрожать Западной Европе.

«Этот комплекс будет важной частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе, – заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. – Он не будет никому угрожать, но обеспечит лучшую защиту людей, вооруженных сил и территорий стран альянса в Европе».

Правительство США утверждает, что создаваемая система не будет обладать наступательным потенциалом и направлена исключительно на отражение ракетного удара со стороны враждебных стран.

Тем не менее, Россия видит в ракетах-перехватчиках угрозу для себя и считает, что развертывание системы ПРО может стать препятствием для сотрудничества в области сокращения ядерных вооружений и по другим вопросам.

Ожидается, что строительство наземной радиолокационной станции и установка ракет-перехватчиков к 2015 будет означать для Румынии многомиллионные инвестиции США.

В июле этого года европейское отделение Инженерного корпуса армии США заключило контракт на сумму в 134 миллиона долларов с компанией Kellogg, Brown & Root Services, охватывающий все аспекты строительства наземного комплекса «Иджис» (Aegis Ashore), включая возведение фундамента для пусковых установок ракет SM-3 и целого ряда других объектов обеспечения.

Ожидается, что еще один контракт, на этот раз касающийся строительства вспомогательных объектов ВМС США, будет объявлен в начале 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG