Линки доступности

США и Румыния подписали соглашение о ПРО


На борту корабля ВМФ США, оборудованного системой Aegis

На борту корабля ВМФ США, оборудованного системой Aegis

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты и Румыния подписали соглашение о противоракетной обороне, которое является важным шагом в защите Европы и США от нарастающей угрозы, которую представляет распространение баллистического ракетного оружия.

После ратификации соглашения румынским парламентом и введения его в действие обеими сторонами США установят в Румынии наземную систему ПРО Aegis. Прошедшая всесторонние испытания и на протяжении десяти лет демонстрировавшая свою эффективность система будет защищать союзников США по НАТО и внесет вклад в укрепление безопасности Соединенных Штатов. Система ПРО будет размещена в Румынии к 2015 году.

«Это соглашение отражает выполнение обязательств США по отношению к нашим союзникам по НАТО, – подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, – в частности, обязательств, предусмотренных статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне».

Румыния показала себя надежным партнером по НАТО, отметила госсекретарь Клинтон. – Она участвует в различных операциях альянса – от миротворческой деятельности в Косово до исполнения эмбарго на поставку вооружений в Ливию и направления румынских солдат в Афганистан.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски вновь заявил, что его страна поддерживает политику США. «Ветер перемен в арабском мире показал, что за демократию стоит бороться, – сказал он, – и когда ее удастся установить, ее нужно ревностно защищать. Принадлежа к свободному миру, и будучи стратегическим партнером США, Румыния намерена участвовать в работе по установлению глобальной безопасности». Басконски заявил, что создание системы ПРО на румынской земле является важной частью работы по выполнению решения НАТО об укреплении противоракетной обороны, принятого в ноябре прошлого года в Лиссабоне.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий круг вопросов американо-румынских отношений: от повышения прозрачности деятельности властей до создания благоприятной среды для развития свободного рынка во всем мире. Ранее США и Румыния подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве, охватывающую целый спектр тем, представляющих взаимный интерес. Среди них – сотрудничество в военной сфере, развитие торговли, а также академические, научные и культурные обмены.

Соединенные Штаты надеются на укрепление дружественных связей с Румынией, так как это предполагает более значительную ответственность на международной арене. Соглашение о системе ПРО дает возможность обеим странам участвовать в создании более безопасного будущего для всего региона.

XS
SM
MD
LG