Линки доступности

Политический кризис в Румынии продолжается

Президент Румынии Траян Бэсеску был отстранен от должности в результате конфликта с премьер-министром страны, обвинившим главу государства в превышении полномочий и вмешательстве в работу правительства.

За импичмент проголосовали 256 из 432 румынских депутатов. Вопрос о том, сможет ли Бэсеску вернуться на свой пост, решится 29 июля на национальном референдуме. Сам президент заявил, что уже готовится к голосованию.

Исполняющим обязанности президента был назначен Крин Антонеску из правящей Национал-либеральной партии.

Бэсеску, который является представителем правоцентристского крыла, уже подвергался импичменту в 2007 году, однако аналитики полагают, что на этот раз дело обстоит гораздо серьезнее, поскольку популярность лидера на фоне экономического кризиса значительно снизилась.

Кроме того, в соответствии с недавно принятым законом для отстранения президента требуется простое большинство голосов, тогда как ранее действовали более жесткие стандарты.

Ожесточенная борьба за власть между Бэсеску и его соперником премьер-министром Виктором Понтой погрузила страну в глубокий политический кризис. Последний конфликт между двумя политиками возник на почве разногласий относительно того, кто из них должен представлять страну на саммите Евросоюза.

Также президента обвиняют в резких комментариях в адрес народности рома (цыган) и инвалидов. Впрочем, сам Бэсеску отрицает эти обвинения.

Соединенные Штаты наряду с другими западными странами выражают беспокойство по поводу того, что коалиционное правительство Понты подрывает демократические свободы в Румынии.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу отметила, что последние события в Румынии угрожают демократическим принципам взаимоограничения и взаимозависимости, а также ослабляют независимые институты, в том числе суд.

Некоторые аналитики считают попытку отстранить Бэсеску от власти незаконной. Его сторонники видят в этой мере угрозу демократии и призывают к отставке премьер-министра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG