Линки доступности

Системы ПРО США появятся в Румынии

  • Дэвид Голласт

Румыния согласилась предоставить свою территорию для размещения ракет-перехватчиков, которые будут частью системы защиты Европы от иранских баллистических ракет. США и Румыния заявили, что эта система не направлена на Россию.

Румыния стала первой европейской страной, которая формально согласилась принять участие в планах администрации Барака Обамы по реконфигурации системы ПРО. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте, что Высший оборонный совет одобрил предложение США о размещении противоракет наземного базирования на румынской территории.

Это решение должно быть одобрено парламентом Румынии. Планируемая система войдет в строй не ранее 2015 года.

В сентябре 2009 года президент Барак Обама отказался от предыдущего плана по созданию европейской ПРО, предложенного администрацией Джорджа Буша. В рамках этой системы ракеты перехватчики должны были базироваться в Польше, а радар – в Чехии. Эти планы вызывали недовольство России, которая утверждала, что системы ПРО в Восточной Европе угрожают ее возможностям стратегического ядерного сдерживания.

Предыдущий план по ПРО был предназначен для защиты Европы и США от потенциальной атаки иранских ракет дальнего радиуса действия. Новая система ПРО будет обладать возможностью перехвата иранских ракет малого и среднего радиуса действия, которыми Иран уже обладает или которые может развернуть в ближайшем будущем.

На брифинге помощник госсекретаря США Филипп Кроули подчеркнул, что источником беспокойства является не Россия, а Иран: «Мы всегда говорили, что намерены защитить наши интересы и интересы наших союзников. Мы видим, что уровень угрозы увеличивается. И, как было сказано, наши пересмотренные планы направлены на противодействие угрозе, исходящей от Ирана. Что касается России, мы многократно заявляли, что эти системы не могут быть направлены на Россию».

Филипп Кроули заявил, что Румыния станет южным флангом системы, которая на севере будет опираться на Польшу – в Румынии будут размещены американские ракеты-перехватчики S-M-3. Он добавил, что Варшава в принципе согласилась также принять S-M-3, однако переговоры с Польшей не завершены. Он пояснил, что в систему ПРО также входят ракеты-перехватчики, находящиеся на кораблях ВМФ США в Европе и Персидском заливе.

Россия утверждала, что планы США по развертыванию систем противоракетной обороны усложняют ситуацию на переговорах по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, которое должно заменить договор СНВ-1, срок действия которого истек в декабре.

Оба ядерных государства дали понять, что согласие по этому договору уже достигнуто. Высокопоставленный представитель Администрации США отверг предположение, что размещение противоракет в Румынии может повредить этим переговорам с Россией.

XS
SM
MD
LG