Линки доступности

Голосование об отстранении Траяна Басеску от власти может состояться в пятницу

Группа румынских парламентариев сделала новый шаг по направлению к импичменту президента страны Траяна Басеску, что ознаменовало собой новый этап в борьбе за власть между президентом и премьер-министром Виктором Понтой.

Взаимные нападки Понты и Басеску продолжаются уже целый месяц.
В четверг 5 июля депутаты парламента от Либерально-Социального Союза (ЛСС) – трехпартийной коалиции, в которую входит возглавляемая Понтой

Социал-демократическая партия, обсудили вопрос об импичменте и пришли к выводу, что голосование по этому вопросу может состояться уже в ближайшую пятницу.

Некоторые аналитики считают, что попытки отстранить президента Басеску от власти не имеют под собой юридической основы.

По мнению сторонников президента, нападки Понты на президента подрывают румынскую демократию. Они призывают к отставке премьер-министра, основываясь на выдвигаемых против него обвинениях в плагиате: главе кабинета инкриминируют использование чужих материалов при написании докторский диссертации. Понта наотрез отвергает эти обвинения, утверждая, что за ними скрывается рука президента Басеску.

Между тем сторонники премьер-министра обвиняют президента в злоупотреблении властью и нарушениях румынской конституции.
Коалиция, поддерживающая премьер-министра, также протолкнула закон, запрещающий Конституционному суду вмешиваться в дела парламента, что упрощает импичмент президента и защищает процесс от вмешательства судов.

В конечном счете судьба президента Басеску будет решена на всенародном референдуме.

В 2007 году ЛЛС уже удалось приостановить его полномочия, однако по результатам плебисцита он был возвращен к власти.

Месяцу назад между Понтой и Басеску вспыхнул конфликт по вопросу о том, кто должен представлять Румынию в Европейском Совете. Парламент проголосовал за то, чтобы отправить в Брюссель Понту, однако

Конституционный суд постановил, что Румынию должен представлять президент. Понта отправился в Брюссель, несмотря на решение суда.
XS
SM
MD
LG