Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва пока не отреагировала на готовность США действовать в Сирии


Алексей Пушков

Алексей Пушков

Специалисты сомневаются, что тема остро встанет на «Большой двадцатке»

МОСКВА – Официальная Москва пока не отреагировала на заявление главы Пентагона Чака Хейгела о готовности США реализовать в Сирии военный сценарий, если президент Барак Обама отдаст соответствующий приказ. Свою оценку заявления Хейгела высказали российские законодатели Алексей Пушков и Владимир Жириновский.

По словам Пушкова, председателя Комитета по международным делам Госдумы, США движутся к войне в Сирии.

«Обама неудержимо идет к войне в Сирии, как Буш шел к войне в Ираке. Как и в Ираке, эта война не будет легитимной, а Обама станет клоном Буша», - написал депутат в своем Twitter в воскресенье.

Лидер ЛДПР Жириновский заявил в воскресенье, что Россия должна продолжить поставки оружия в Сирию через Белоруссию и Иран.

«В перспективе США будет использовать этих боевиков для удара с юга по России, а с запада по Китаю, но это ближе к 2020 году. Сейчас мы должны поставлять оружие туда через Иран и Белоруссию, помочь сирийцам сопротивляться», - сказал Жириновский в эфире “Русской службы новостей».

Политик добавил, что США выгодно «расчленить» Сирию, поскольку режим Башара Асада – последняя арабская страна, оказывающая сопротивление американцам.

«США будут точечно бомбить, а все остальное будет делать курдская полиция и военнослужащие. Мы не будем ввязываться в войну с США, мы будем биться с этими боевиками», — сказал Жириновский.

Официальный Иран предостерег США от военного вмешательства в Сирию. В воскресенье заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что Белый дом столкнется с серьезными последствиями, если «США перейдут эту красную черту».



Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье продолжил дискуссию Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, заявив, что ответственность за химическую атаку в пригороде Дамаска следует возлагать на режим Башара Асада.



“Все указывает на то, что следует рассматривать сирийский режим как виновный в этой атаке”, - заявил Олланд, отметив, что на этот счет “существует целый ряд явных доказательств”.



Французский лидер потребовал, чтобы экспертам ООН “немедленно и без каких-либо ограничений был предоставлен доступ” к местам применения отравляющих веществ.



Ранее министр обороны США Хейгел заявил, что американская армия готова на решительные действия в отношении Сирии, если президент Обама решит, что такие действия необходимы.



Белый дом ранее распространил сообщение, что Обама провел беседу с Кэмероном, в то время как американская разведка продолжает собирать факты по поводу применения химоружия. Обама и Кэмерон выразили серьезную обеспокоенность произошедшими в Сирии событиями.



Сирийский вопрос и “Большая двадцатка”



Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что не стоит преувеличивать значение высказывания министра обороны США относительно военного вмешательства в Сирию.



“Как любой министр обороны он обязан представлять своему политическому руководству самые разнообразные сценарии и самые разные варианты использования американских вооруженных сил. Поэтому в данном случае мы имеем дело с гипотетической возможностью американского военного вмешательства”, - рассказал Русской службе “Голоса Америки” Кортунов.



Эксперт сомневается, что сирийский вопрос будет поставлен на саммите “Большой двадцатки”, который должен состояться 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Кортунов отметил, что состав “Двадцатки” существенно отличается от состава “восьмерки”.



“Ожидать от предстоящего саммита в Санкт-Петербурге сценария обсуждения сирийского вопроса, который состоялся в Северной Ирландии, неправильно”, - сказал эксперт.



“Двадцатка” преимущественно занимается вопросами регулирования глобальных финансов, мировой торговли, преодоления экономического кризиса, сказал директор РСМД.



“В целом повестка “Двадцатки” не политическая. Если политические вопросы, в частности вопрос Сирии, будет поставлен, то, конечно, учитывая состав участников форума, не только Россия, но и ряд других стран выскажут свое особое мнение по вопросу перспектив военного вмешательства в сирийские дела. В “Большую двадцатку” входит и Китай, который использовал право вето в Совете безопасности ООН по резолюции по Сирии, а также другие страны, которые не относятся к американскому блоку.”, - резюмировал Кортунов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG