Линки доступности

Давос: роль России в новой глобальной экономической стратегии


Выступление Дмитрия Медведева в Давосе 2011г.

Выступление Дмитрия Медведева в Давосе 2011г.

В Швейцарии открывается Всемирный экономический форум

25 января в Давосе открывается 42-й Всемирный экономический форум. В этом году в его работе примут участие более 2600 делегатов. Со вступительным словом выступит канцлер Германии Ангела Меркель, а также основатель и руководитель форума профессор Клаус Шваб.

Нынешняя встреча пройдет под девизом «Большая трансформация: формирование новых моделей». Эксперты форума обсудят возможности новых экономических моделей в условиях экономического кризиса, долговых проблем стран, замедления темпов роста мировой экономики и недоверия населения развитых стран к своим правительствам. Кроме круглых столов и заседаний, ожидаются двусторонние и многосторонние встречи.

Программа форума разделена на четыре основных темы: «Модели роста и занятости», «Модели лидерства и инновации», «Модели устойчивости и ресурсов», «Социальные и технологические модели». Отдельно будет проанализирован ежегодный доклад Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2012». Основными рисками 2012 года авторы доклада назвали крушение глобальных финансовых и правительственных институтов.

Россию на форуме будет представлять президент Дмитрий Медведев. В качестве докладчика приглашен бывший министр финансов Алексей Кудрин, в российскую делегацию также войдут представители проекта «Сколково» во главе с президентом Виктором Вексельбергом, председатель правления АО «Сбербанк России» Игорь Юшко, председатель Государственного антинаркотического комитета, Виктор Иванов и многие другие. В Давосе впервые пройдет большая стенд-презентация «Экспо-Екатеринбург».

Сможет ли Россия помочь в выработке новой глобальной экономической стратегии? Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что Европа должна «помогать себе сама».

«Пока наиболее проблемные страны ведут себя достаточно противоречиво: они берут обязательства по “оздоровлению” своих финансов, но не выполняют их, – сказал профессор Гурвич в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если бы вопрос опирался только в недостаток денег, России имело бы смысл вмешаться. Но речь идет о недостатке политической воли, а здесь Россия ничего не может сделать».

Евсей Гурвич уверен, что стране необходимо работать над собственной политической стратегией, пояснив, что новая экономическая система нужна вне зависимости, происходит кризис или нет.

«Модель роста, которая действовал в 2000-е годы, уже не работает, – считает он. – Сейчас государство должно сокращать свое прямое участие в экономике, снижать уровень регулирования экономики, снимать административные барьеры. Это естественный процесс. Он происходил примерно так же во многих странах на ранних этапах развития рыночной экономики. Тем более, экономическую модель следует корректировать в связи с грядущими выборами».

Седа Пумпянская, вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью фонда «Сколково», приехала в Давос еще до начала работы форума. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она отметила, что задача выработки новых экономических моделей нацелена на будущее и вряд ли может дать мгновенный результат.

«Президент [“Сколково”] Виктор Вексельберг будет проводить в том числе встречи по перспективам развития мировой науки и вопросам обеспечения населения Земли устойчивым снабжением электроэнергией», – говорит Пумпянская.

Несмотря на то, что официально форум открывается только в среду, Седа Пумпянская рассказала об активной работе на площадках уже сегодня. В этом году ожидается рекордное количество участников. В Давосе в эти дни идет сильнейший снегопад. Между сугробами в человеческий рост срочно прокладываются тропинки.

Всемирный экономический форум в Давосе проводится ежегодно, начиная с 1971 года, и собирает вместе экономистов, бизнесменов и глав и членов правительства. Россия принимает участие в заседаниях форума с 1987 года.

XS
SM
MD
LG