Линки доступности

Роль детей кандидатов в президенты в предвыборной гонке


Существует ли грань дозволенного при использовании детей в качестве политических реквизитов?

Победитель праймериз в Нью-Йорке Хиллари Клинтон, по мнению политологов, смогла сделать политическую карьеру во многом благодаря тому, что провела восемь лет в Белом доме в роли первой леди. Супруги и дети глав государства, покидая Белый дом, зачастую становятся популярнее самих президентов. Ведь в течение нескольких лет внимание прессы и американцев приковано и к первой семье.

Первую семью США некоторые называют «временной королевской семьей». Эту самую первую семью Америка выбирает долго и ответственно.

В современной истории страны нет президента без жены и детей. Обама, Буш старший и младший, Клинтон, Рейган, Картер, Форд, Никсон, Джонсон, Кеннеди, Эйзенхауэр ... – все они мужья и папы. Образ президента-семьянина закрепился в сознании американцев, став одним из главных критериев при выборе президента.

«Политика США основана не на идеях, а на персоналиях, – говорит Кайл Кондик, эксперт Центра политических исследований Университета Вирджинии. – Предвыборные мероприятия начинаются за 2 года до самих выборов, и у избирателей есть достаточно времени, чтобы изучить кандидатов, их жен и детей».

В нынешней президентской кампании дети кандидатов тоже оказались в центре внимания – в разной степени. Берни Сандерс и Джон Кейсик о своих детях рассказывают лишь на официальных веб страницах, а сами они на предвыборных мероприятиях появляются редко. Зато Кэролайн и Катрин Круз, Челси Клинтон, Иванка, Эрик и Дональд младший Трамп снимаются в предвыборных роликах, выступают в прессе и на предвыборных мероприятиях.

Существует ли грань дозволенного при использовании детей в качестве политических реквизитов?

Так республиканский кандидат Тед Круз подвергся резкой критике со стороны журналистов за участие своих детей в предвыборных видеороликах, включая видео, на котором Круз читает детям сказку о вреде, нанесенном Obamacare – реформой системы здравоохранения. В ответ на критику обиженный кандидат вообще призвал оставить детей в покое и не вовлекать в политику.

«Круз, может быть, и использует детей в качестве аксессуаров своей предвыборной гонки, но, я думаю, журналисты перестарались с критикой … надо учитывать возраст детей и не издеваться над ними», – говорит Кондик.

Уже взрослым детям Дональда Трампа и Хиллари Клинтон порой приходится «отдуваться» за своих родителей.

Трампу, которого многие считают женоненавистником, доверенное лицо-женщина просто необходима. Иванка Трамп, мать двоих детей и ролевая модель для многих молодых девушек – оказалась как никогда кстати.Однако не надо забывать, что в конце концов президентом может стать не доверенное лицо, а сам кандидат.

Другой излюбленный прием кандидатов в президенты, включая действующего президента Барака Обаму, упоминать детей в своих обращениях и выступлениях. Это также конек Хиллари Клинтон.

Кайл Кондик поясняет: «Хиллари часто называют холодным и прагматичным политиком. В этой президентской гонке она неоднократно выступала перед избирателями в роли мамы, бабушки… Это вовсе не обозначает, что она демонстрирует перед камерами своего внука… она лишь упоминает своих близких в выступлениях на самые разные темы».

Тем временем любой проступок детей кандидатов в президенты или действующих президентов бьет по имиджу политиков. Так, например, до сих пор вспоминают, как девочки-близнецы Буша-младшего попали на первые полосы газет из-за потребления алкоголя в 19 лет.

В общем, хотят того политики или нет – их семейная жизнь и даже их дети – становятся достоянием общественности.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG