Линки доступности

Неожиданно-долгожданная рокировка в российском тандеме стала явью


Неожиданно-долгожданная рокировка в российском тандеме стала явью

Неожиданно-долгожданная рокировка в российском тандеме стала явью

Сколько лет просуществует нынешняя команда Путина-Медведева?

«Иногда они возвращаются». Название этого романа Стивена Кинга и одноименной голливудской экранизации (Sometimes They Come Back), предпринятой в 1991 году режиссером Томом Маклафлином, казалось, захватило российскую блогосферу после сообщений о готовящихся перестановках в российском властном тандеме. Еще бы: жанр «хоррор» – по-русски «ужастики» – стал одним из самых востребованных в постперестроечной России. Пока кто-то не вспомнил название другого «блокбастера» – уже отечественного происхождения – «Возвращение резидента»…

Россия повторяет историю Мексики и Венесуэлы?

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский в начале разговора с корреспондентом «Голоса Америки» вспомнил политический анекдот, появившийся поздней осенью 2007 года.

Сразу после того, как Владимир Путин одобрил предложение партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» (впоследствии преобразованной в «Правое дело») о выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева на президентский пост, на основе популярного рекламного ролика возникла шутка: «Кто бежит за очередной порцией пива? – Кто младше, тот и бежит!». При этом подразумевалось, что младшим в команде «президент – премьер» является последний.

«Так получилось, что последние три с половиной года, в любом случае, “за пивом бегал” Медведев», – замечает политолог.

Теперь же, по мнению Прибыловского, еще два президентских срока (согласно изменениям в Конституцию – шестилетних) главное кресло в Кремле будет занимать Владимир Путин.

При этом эксперт ссылается на историю Мексики, когда президент страны Порфирио Диас правил страной с небольшими перерывами 35 лет. Другой пример – диктатор Венесуэлы Хуан Винсенте Гомес, правивший страной, с небольшими перерывами, в течение 27 лет. «Правда, правление Диаса закончилось революцией, а вот Гомес успел умереть, и снос его роскошного дворца произошел уже после того, как он отошел в мир иной», – напоминает президент центра «Панорама».

Поэтому, делает вывод Владимир Прибыловский, Россия пребывает в 70-х годах XIX века истории Мексики, либо отстает на сто лет от истории Венесуэлы.

В то же время, эксперт сдержанно относится к возможности повторения «цветных революций» в России. «Я думаю, что все будет зависеть от соотношения цен на энергоносители и на продовольствие. Дело в том, что Россия, как известно, продает нефть и газ и покупает еду. И когда разница цен будет не в пользу России, может наступить то, что принято называть “революционной ситуацией”. А так недовольство есть, но оно находится, условно говоря, “в градусе ворчания”. Градус имеет некую тенденцию к повышению, но и запас прочности у власти еще значителен», – подытоживает Владимир Прибыловский.

«Тандем продержится 24 года, если не изменится повестка дня»

Политолог, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков начал свой комментарий решения партийного съезда о возвращении Владимира Путина в Кремль словами: «Для меня в этом не было никакой неожиданности. Раньше полагал, что об этом будет сказано после парламентских выборов, но в последние недели три у меня с каждым днем крепло убеждение, что это решение объявят на съезде “Единой России”».

Сергей Марков добавил, что окончательно понял это, когда «взглянул в глаза Дмитрия Медведева» на ярославском форуме. «У меня отчетливое впечатление возникло, что вопрос о том, что следующим президентом будет Владимир Путин, решен!» – подчеркивает эксперт.

При этом он высоко оценивает и ход парламентской кампании «Единой России». «Мобилизовано общественное мнение в лице “Народного фронта”, уверены в победе националисты в лице Рогозина и его людей, руководители ведомств поставлены во главе списков. И достаточно логично было мобилизовать ресурс президентский в двух ипостасях, естественно, поставив Медведева во главе партийного списка и назвав Путина следующим президентом», – рассуждает Сергей Марков.

Главным успехом этой стратегии политолог считает видимость совмещения двух выборов – голосуя за Медведева во главе списка «Единой России», люди тем самым оказывают предпочтение Владимиру Путину на президентских выборах.

Другой близкий к Кремлю политолог – Вячеслав Никонов – поспешил заявить, что нынешний тандем будет править в России два двенадцатилетних цикла, меняя друг друга на посту президента и председателя правительства.

Сергей Марков замечает: «Если правление Путина и Медведева будет успешным, то почему нет?! Другое дело, что повестка дня может измениться, и если возникшие проблемы не будут решаться, тогда будет другое дело».

Президентство Дмитрия Медведева Марков оценивает «на твердую четверку». «Если бы Дмитрию Анатольевичу можно было поставить “пятерку”, он пошел бы на второй срок. А так он идет в премьер-министры страны, динамично развивающейся, с огромным влиянием и так далее. Это очень неплохая оценка, дай Бог каждому! Ведь большинство людей, побывавших президентами, уходят на пенсию, а Медведев уходит в премьер-министры», – восклицает Сергей Марков.

Кстати, по сведениям из кулуаров съезда партии «Единая Россия», сам Сергей Марков не включен в списки кандидатов следующего созыва Государственной Думы. Зато там фигурирует Вячеслав Никонов.

«Данное решение было для Медведева не самым легким»

Президент фонда «Новая Евразия», политолог Андрей Кортунов считает решение объявить очередную рокировку во властном тандеме преждевременной. «Но, наверное, она связана с желанием повысить шансы “Единой России” перед очередными выборами в Госдуму», – предполагает эксперт.

Еще одним поводом поспешного решения «проблемы-2012» Кортунов видит неудачу с проектом «Правое дело» и его лидером Михаилом Прохоровым.

«Можно долго спорить и гадать, почему это решение было объявлено только сейчас и в такой форме. Но, конечно, оно предопределяет политическую динамику в стране не только на ближайшие полгода, но и на значительно более долгий срок», – убежден политолог.

Андрей Кортунов воздерживается от долгосрочных прогнозов, провозглашенных некоторыми его коллегами по экспертному сообществу. «Во всяком случае, у меня подобной уверенности нет», – отмечает он.

«Нынешний президент неоднократно высказывал намерение остаться на второй срок. Поэтому его решение, высказанное на съезде “Единой России”, возможно, было для него не самым легким и не самым приятным», – подчеркивает политолог и добавляет, что если рассматривать нынешнюю политическую систему России как состоящую всего из двух человек, то в данном решении есть определенная логика. «Президент – это человек, занимающийся стратегией, а Медведев в большей степени проявлял интерес к модернизации, инновациям. То есть к тем функциям, которыми должен заниматься премьер-министр», – указывает собеседник «Голоса Америки».

Подытоживая сказанное, Андрей Кортунов говорит: «Мы должны уяснить, что в России сегодня существует один лидер, который, безусловно, определяет правила игры. И этим лидером является Путин. Решение, которое мы обсуждаем, принял премьер-министр. И, тем самым, расстановка сил в российской политике для тех, кто в ней сомневался, мне кажется, окончательно прояснилась», – заключает президент фонда «Новая Евразия».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG