Линки доступности

Парламентская Ассамблея ОБСЕ может рассмотреть вопрос об усыновлениях


Сенатор Роджер Уикер

Сенатор Роджер Уикер

Сенатор Роджер Уикер предлагает коллегам по Ассамблее «защитить детей законом»

Член Конгресса США, сенатор–республиканец Роджер Уикер предлагает предстоящей сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ принять резолюцию, которая бы защищала усыновляемых детей и их приемных родителей от произвола.

В резолюции, которая подготовлена Уикером для обсуждения на сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле с 29 июня по 3 июля, говорится о том, что дети не должны становиться жертвами политических разногласий между странами.
«Неважно, какие страны в это вовлечены – никто не должен менять правила посреди игры.

Дети, которые уже познакомились со своими приемными родителями и привязались к ним, заслуживают того, чтобы находиться под защитой закона в том месте, где процесс усыновления начался», – заявил сенатор в своем официальном сообщении о начале продвижения проекта документа в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Заявление парламентариев из стран ОБСЕ должно, по замыслу Роджера Уикера, положить конец противоречиям, возникающим в ходе процедур межгосударственного усыновления. Также проект призывает к тому, чтобы «избегать неизбирательной остановки любого уже начавшегося процесса усыновления».

В проекте резолюции, предлагаемом сенатором, также предлагается обратиться к совету министров ОБСЕ (в него входят министры иностранных дел всех 57 стран-членов организации), чтобы тот точнее определил обязательства по защите возникающих на основе усыновления семей.

Появление инициативы сенатора Уикера связано с запретом на усыновление российских детей приемными родителями из США, вступившим в силу в этом году и получившим название «Закона Димы Яковлева». Сейчас речь идет о детях (в разных источниках их количество варьируется от 300 до 700), которые успели вступить в контакт с потенциальными приемными родителями из Соединенных Штатов, но их усыновление было прервано этим законом. Критики этого акта назвали его «Законом Ирода».

Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, находясь в Соединенных Штатах, заявил, что никаких усыновлений российских детей в США больше не будет. Он сообщил российским журналистам, что пересмотр закона невозможен, а сам закон обратной силы не имеет: «Я очень сожалею в отношении несостоявшихся потенциальных усыновителей, очень им сочувствую, потому что это ранит душу… Но закон не будет иметь обратной силы».

Павел Астахов также обвинил представителей администрации США в том, что они подают необоснованные надежды семьям, которые уже познакомились со своими потенциальными приемными детьми, но теперь не смогут усыновить их. Детский омбудсмен показал журналистам ноту Госдепартамента США от 6 июня, где были перечислены имена почти 260 российских детей, на продолжении усыновления которых настаивают в Вашингтоне.

Астахов прокомментировал эту ноту следующим образом: «Любые спекуляции на эту тему и несбыточные обещания, игра на чувствах этих людей, о которых мы сожалеем, — это подло и неправомерно. Это введение в заблуждение, умышленное и с определенными целями… Исключений не будет, эти списки не принимаются, они считаются недействительными».

Стоит напомнить, что в Москве в январе этого года состоялась многотысячная демонстрация, в ходе которой ее участники протестовали против вступления в силу «Закона Димы Яковлева», называя его «законом подлецов».

Пионтковский

Не только Павел Астахов, но и многие российские официальные лица в беседах с корреспондентом «Голоса Америки» говорили о полной невозможности пересмотра нормы, запрещающей усыновление детей из российских детдомов американскими приемными родителями.

В частности, то, что изменений не будет, подчеркивали заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Государственной Думы России Владимир Васильев.

Политолог и давний критик Владимира Путина Андрей Пионтковский уверен, что «закон Димы Яковлева» неотменяем, так как получил горячее одобрение с самого верха: «За этим подлым и глупым решением скрывается личная воля руководителя государства, нашего национального лидера Владимира Путина.

Это даже не воля, а страсть. Знаете, я давно наблюдаю за ним, и на протяжении 13 лет буквально по пальцам могу пересчитать сюжеты, при обсуждении которых на пресс-конференциях и прочих публичных встречах он теряет самообладание, желваки начинают поигрывать.

Это всегда была Чечня, это всегда был Ходорковский, и вот теперь этот закон. Поэтому чиновники, с которыми вы сталкиваетесь, понимают, что эта тема – совершенно запретная, малейшее изменение по которой совершенно невозможно».

Однако даже в среде российских чиновников поначалу слышались голоса сомневающихся – в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что принимать такой закон было бы неправильно, а депутат-единоросс Роберт Шлегель пытался вывести из-под действия этого закона детей-инвалидов. В конечном итоге члены российского парламента от «Единой России» приняли беспрецедентное решение – они все объявили себя соавторами «закона Димы Яковлева».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG