Линки доступности

Американский политолог Мэтью Рожански о «перезагрузке» и ПРО

Позиции НАТО и России по вопросу противоракетной обороны в Европе далеки от компромисса: секторальное предложение Москвы абсолютно не интересует Запад; Россия же и слышать ничего не хочет о более тесном сотрудничестве и транспарентности в потенциально совместном проекте по ПРО. Такое мнение озвучил директор Российской и евразийской программ Центра Карнеги за международный мир Мэтью Рожански, выступая 21 февраля с презентацией на тему «Перезагрузка американо-российских отношений в преддверии президентских выборов в обеих странах».

«Между американским и российским подходами к решению проблемы ПРО километры пропасти. <…> Расхождения в системах ценностей совершенно очевидны. Также стоит отметить достаточно распространенное стереотипное мышление, присущее обеим сторонам», – отметил Рожански, выступая в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Эксперт считает, что как в России, так и в США еще слишком рано говорить о каких-то подвижках в вопросе ядерного разоружения, в том числе о выполнении обязательств по СНВ-3.

«В данном контексте с уверенностью можно сказать лишь одно: мы вряд ли сможем прийти к какого-либо рода компромиссу в вопросе безопасности, поскольку всякий раз, когда мы имеем дело с российской стороной, мы наблюдаем за ее попыткой непременно увязать все вопросы с проблемой ПРО», – подчеркнул Рожански.

По мнению эксперта, на сегодняшний день ожидать успешного завершения переговоров по совместному проекту противоракетной обороны в Европе на саммите НАТО в Чикаго в мае текущего года, исходя из сложившейся ситуации, пока было бы слишком самонадеянным.

Напомним, 20-21 мая 2012 года Чикаго станет хозяином 25-й встречи глав государств и председателей правительств стран-членов НАТО.

Одним из важнейших пунктов обсуждения станет вопрос сотрудничества с Россией в сфере европейской противоракетной обороны.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», о нюансах проблематики переговорного процесса по ПРО между Москвой и Вашингтоном, аналитик Центра Карнеги заметил:

«Если это изложить в двух словах и простым языком, то можно сказать следующее: Москва озабочена определенным сценарием, который, как они считают, возможен. Однако мы абсолютно не заинтересованы в таком развитии ситуации. Россияне озабочены теоретической ситуацией, в которой мы увеличим количество наших ракет-перехватчиков и, таким образом, сможем успешно противодействовать российскому ядерному потенциалу. Именно поэтому мы спорим о двух разных вещах. Мы не хотим идти на уступки в вопросах, которые, на наш взгляд, не имею ничего общего с реальностью».

Выступая перед вашингтонской публикой, Рожански говорил об огромном потенциале американо-российских отношений, особенно в сфере экономики и торговых связей.

По мнению аналитика, после вступления России во Всемирную торговую организацию у США откроются новые экономические перспективы, а также рынки сбыта своей продукции.

Рожански выделил сферу высоких технологий и рынок программного обеспечения, где, по его словам, американским компаниям не нужно будет платить торговые пошлины за экспорт своих товаров.

Однако, как заметил эксперт, в отношениях двух государств продолжает пролеживаться высокая степень антагонизма и взаимного недоверия.

«Российский пример, который сам просится на ум, касается распространенного мнения о том, что Соединенные Штаты непосредственно стояли за "арабской весной". Да, никто не отрицает, что мы оказывали содействие и принимали в ней участие, однако утверждение о том, что мы были ее организаторами, неверно», – считает аналитик Центра Карнеги.

Рожански подчеркнул, что американский истеблишмент отвечает «услугой за услугу», изображая российского премьера Владимира Путина в качестве всеведущего автократа.

«Мы популяризируем образ Путина, выступающего в роли кукловода, без ведома которого в стране ничего не происходит. Что бы ни случилось в России, управляется из Кремля или любого другого места работы нынешнего российского премьера; все находится под его непосредственным или косвенным контролем», – иронизирует Рожански.

XS
SM
MD
LG