Линки доступности

По мнению законодателя, резолюция Палаты представителей выглядит как «объявление России врагом Америки»

Республиканский председатель подкомитета Палаты представителей по Европе, Евразии и новым угрозам подверг резкой критике недавнюю резолюцию палаты по России, осуждающую Москву в связи с ее действиями в Украине.

По его словам, этот документ является «неуместным, излишне провокационным и близоруким».

Свою точку зрения на резолюцию, принятую палатой 4 декабря, конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабахер выразил в статье «Почему я голосовал против осуждения России», опубликованной в его блоге на сайте Конгресса.

Законодатель отмечает, что хотя правительство Владимира Путина, «возможно, допускает сомнительное поведение в отношении соседних стран, резолюция 758 является не более чем неуместным, провокационным и близоруким документом».

«Более того, – продолжает конгрессмен, – здравые наблюдатели во всем мире могут расценить ее, как объявление России врагом Америки».

По словам Рорабахера, после окончания «холодной войны» мир становится все более опасным.

С его точки зрения, самыми серьезными угрозами, нависшими над Америкой, является радикальный исламский терроризм и коммунистический Китай, чья возросшая экономическая мощь укрепила руководство страны в мысли, что древняя Срединная империя должна контролировать мир.

«Риски, связанные с Путиным, даже близко не сравнимы с этим по масштабу», – считает конгрессмен.

«Сейчас не время для шагов, цель которых – показать Конгресс жестким органом, который держит руку на пульсе мировых событий, – продолжает он. – Сейчас скорее требуется дальновидная и уверенная возможность выявлять друзей, врагов, а также тех, кто, преследуя собственные интересы, оказывается где-то посередине, будучи всегда готовым к поиску подходящих союзников. Более чем когда бы то ни было, Конгресс должен оценивать надвигающиеся угрозы дальновидно, сбалансированно и с высокой точностью. Принятие этой резолюции не отвечает этим требованиям».

Американцам, возможно, не нравится то, как Путин разрешает конфликты в своем регионе, и его отношение к диссидентам, считает Рорабахер.

«Но на протяжении истории, – утверждает он, – Америка вступала в союзы с еще более худшими игроками. С моей точки зрения – и я говорю это как один из самых ярых врагов распавшегося Советского Союза, – перед нами стоит вероятная перспектива совместной работы с любым лидером России против более актуальных угроз в лице исламского терроризма и тревожных претензий Китая на гегемонию. Резолюция Палаты представителей №758 практически никак не помогает в борьбе с этими реальными угрозами. Она лишь дала моим коллегам возможность поиграть мускулами – на бумаге. Мы можем и должны работать лучше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG