Линки доступности

Россия предупредила НАТО о «техническом ответе» на противоракетную систему


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин выступил перед представителями НАТО

Россия предупредила НАТО, что она в состоянии отойти от словесных протестов и дать такой «технический ответ» на создаваемую Североатлантическим систему противоракетной обороны, который придется ему не по вкусу.

С этим предостережением выступил заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, который в четверг выступил с речью перед находящимися в Москве членами парламентской ассамблей НАТО.

«Мы просим вас этого не делать, потому что пока российский ответ больше имеет виртуальный политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы дадим такой технический ответ, который, уверяю вас, вам не понравится», - сказал Рогозин, говоря о планах НАТО развернуть противоракетную систему.

Заместитель премьер-министра не сообщил подробностей.

Согласно планам альянса, противоракетная система будет иметь несколько компонентов наземного, морского и воздушного базирования, которые призваны защитить страны Запада от ракет, разрабатываемых государствами типа Ирана или Северной Кореи.

Представители США и НАТО неоднократно заявляли, что этот проект не направлен против России.

Однако Рогозин не принял этот аргумент.

Заместитель российского премьера отметил, что Москва ждет объяснений как со стороны НАТО, так и со стороны Вашингтона, для чего реально предназначены эти противоракетные комплексы.

«Технические параметры их таковы, что они не могут быть применены для перехвата ракет оперативных и оперативно-тактических, ракет средней дальности», - сказал он.

Рогозин также высказал убежденность в том, что боевые корабли США, которые составляют основу европейской ПРО, при «определенных обстоятельствах» обязательно появятся «в наших северных морях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG