Линки доступности

Вице-президент Рогозин ставит перед Роскосмосом амбициозные задачи

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) заняться проектом по созданию баз на Луне. Вице-премьер говорил об этом в интервью в эфире радиостанции «Вести FM».

«Я предлагаю решить большую, крупную задачу – создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС и всё всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» По мнению российского вице-премьера, это может дать «импульс развитию космической отрасли страны».

Кроме этого Дмитрий Рогозин заявил о необходимости переаттестации руководящего состава и преодолении технической отсталости. По его словам, программа по решению проблем уже сформирована, а переаттестацию будет проводить лично он. Решение было принято после вчерашнего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было посвящено проблемам российской космической отрасли и последним неудачным запускам спутников.

Стоит напомнить, что полгода назад, в марте 2012 года, Рогозин высказывался совершенно противоположенным образом. Тогда он говорил, что России не нужно лететь на Луну, а решать задачи, связанные с Марсом, Венерой и Солнцем.

Несмотря на это, в Роскосмосе продолжали обсуждать проекты по строительству совместных лунных баз с американскими партнерами. А одна из основных задач российской космической программы – это усовершенствование транспортной системы, которая позволит человеку регулярно летать на Луну. Впрочем, ближайшая высадка на Луне планируется снова только в 2020 году. Об этом говорил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Системный кризис?

Рогозин считает, что системного кризиса в российской космической отрасли нет, но «есть проблемы в отдельных предприятиях» и «с отдельными директорами предприятий». Он также говорил о необходимости «навести порядок в головах» и единой технической политике.

В самом Роскосмосе считают, что Россия по-прежнему «сохраняет статус одного из мировых лидеров в освоении космоса – как с точки зрения развития науки и технологии, так и с точки зрения рынка космической техники и услуг». – Об этом на совещании с Дмитрием Медведевым говорил Владимир Поповкин.
За последние пять лет финансирование отрасли увеличили в три раза, а в ближайшие годы в развитие ракетно-космической техники планируется вложить до 670 миллиардов рублей.

Американцы на Луне

Напомним, что совсем недавно, директор программы пилотируемых космических полётов NASA в России Майкл Сербер заявил, что американское аэрокосмическое агентство NASA разрабатывает программу возвращения на Луну. В планах США, по его словам, остается строительство лунной базы.

«Нам хотелось бы вернуться на Луну, и остаться там на очень долгое время», – говорил тогда Сербер. Тем не менее, он также отмечал, что до 2020 года единственным космическим комплексом, который позволяет отрабатывать технологии для полёта на Луну и другие объекты Солнечной системы, остаётся Международная космическая станция (МКС).

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» военный аналитик Александр Шаравин, директор Института военного и политического анализа, проекты такого масштаба должны быть международными, и выполняться при сотрудничестве государств: «Хватит заниматься этой космической гонкой, которая зачастую превращается просто в пустую трату денег».

«Конечно, у каждой страны есть суверенное право развивать национальные проекты и свой космос. Но такие крупные космические проекты надо делать вместе, мы работаем уже в XXI веке, а не в XX», – уверен Шаравин.

«Мы с США уже давно работаем вместе в этой сфере. Стыковки в космосе, совместные станции – не секрет, что американские космонавты прилетают обратно на наших кораблях. На самом деле, у нас очень плотное сотрудничество, и необходимо об этом помнить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG