Линки доступности

Об этом заявил заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Рогозин

Россия надеется, что после своего переизбрания президент США Барак Обама «будет более гибким в вопросах учета мнения России и других государств в отношении того, какова должна быть конфигурация противоракетной обороны наших партнеров, НАТО».

Об этом заявил заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий также российский оборонно-промышленный комплекс

При этом вице-премьер подчеркнул, что России нужны юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против Москвы, которых Вашингтон не даёт.

«Что касается публичных заявлений относительно того, что ПРО США не против России, то мы словам не верим, – отметил Рогозин. – Мы такие, знаете ли, плохие парни».

В ходе встречи в верхах ранее в этом году Обама в частном порядке заявил Дмитрию Медведеву, который в ту пору еще занимал президентский пост, что он будет располагать «большей гибкостью» в вопросах о ПРО после президентских выборов в США. Этот комментарий, сделанный вблизи от «открытого» микрофона, вызвал резкую критику со стороны ведущих республиканцев.

Во вторник Обама был переизбран на новый четырехлетний срок.

Между тем заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков также сказал, что в Москве готовы продолжать переговоры по ПРО с Вашингтоном.

Отметив, что «процесс находится в развитии» и «трудности огромны, потому что подходы сложно совместимые», он заявил: «У нас есть твердая решимость продолжать диалог, работать и даже сегодня контакты продолжатся, в том числе на эту тему с американской стороной».

Главным камнем преткновения стали планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны, в особенности ее европейского сектора.

Москва пригрозила, что, если ЕвроПРО будет развернута без предоставления юридических гарантий ее ненаправленности против России, то в Калининградской области могут быть размещены ракетные комплексы «Искандер».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG