Линки доступности

Елену Исинбаеву могут лишить статуса посла

  • Виктор Васильев

Президент МОК Жак Рогге

Президент МОК Жак Рогге

В МОК пообещали рассмотреть вопрос о санкциях в отношении российской чемпионки

МОСКВА - Международный олимпийский комитет (МОК) намерен рассмотреть вопрос о возможном принятии санкционных мер в отношении олимпийской чемпионки и многократной рекордсменке мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Об этом сообщил президент МОК Жак Рогге, чьи слова приводят британские СМИ.

«Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время»,— заявил Рогге, возглавляющий организацию с 2001 года.

Не исключено, что Исинбаеву могут лишить статуса посла юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году в Китае. На этом также настаивали некоторые известные спортсмены, в частности чемпионка Игр Содружества по семиборью Луиз Хэйзел.

Напомним, что на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве Исинбаева высказалась в поддержку принятого в России закона, запрещающего гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Выступая на пресс-конференции после своего триумфа, она сказала: «Мы выступаем против пропаганды гомосексуализма в России.

Это их жизнь, их выбор, их чувства, но я поддерживаю запрет на пропаганду. Мы – россияне. Возможно, мы отличаемся от европейцев. Но у нас есть свои правила, которые должны уважать те, кто приезжают к нам в страну. У нас мальчики встречаются с девочками, а девочки – с мальчиками».

Вскоре, правда, спортсменка дезавуировала свое заявление, сославшись на трудности с английским, на котором произносила речь. Но слово не воробей.
Редактор отдела спорта «Экспресс-газеты», спортивный обозреватель радио «Комсомольской правды» Сергей Дадыгин до сих пор убежден в том, что «все она заявила абсолютно правильно».

«Жалко только, что свои слова под давлением IAAF (Международной федерации легкой атлетики) и нашей федерации (легкой атлетики) взяла назад, – посетовал он в интервью «Голосу Америки». –Потому что? в принципе, все верно: надо соблюдать законы той страны, в которую вы приезжаете».

По его словам, когда он организовывал эфир на канале «Россия-1» для программы «Прямой эфир», то видел, что Исинбаева была из-за этого скандала в удрученном виде. «Она просто не ожидала, что на нее так будут наезжать», – констатировал журналист.

К обещанию Рогге Дадыгин отнесся скептически. «Он сейчас уходит с поста президента МОК, поэтому может заявлять все, что угодно. Бельгиец всегда к нам относился не очень лояльно. Это не Хуан Самаранч, который был другом России и всегда нам помогал в олимпийских делах», – заметил он.

Ему кажется, что глава МОК пошел на поводу у западных СМИ: «Они все раздули, тут главное было, за что бы зацепиться. Не этот, так другой повод нашли бы. Возможно, конечно, что и слова его преподносятся не очень точно. Но в любом случае надо понимать: уже в сентябре будут выборы нового президента МОК, и Рогге может забыть о своих словах. Это будет рассматривать или другой президент, или вообще никто.

По его информации, больше шансов возглавить МОК у немца Томаса Баха из Германии, но он затруднился сказать, как тот относится к ЛГБТ-теме в спорте.

Вице-президент МОК Бах, курирующий раздел расследований применения допинга, по оценке главы американского аналитического агентства Around the Rings Эдвард Хула, основной претендент на пост президента организации. Выборы нового главы МОК пройдут в сентябре 2013 года в Буэнос-Айресе.

Как отреагируют в России, если МОК в действительности накажет Елену Исинбаеву?

Эксперт «Совы», соавтор доклада о ксенофобии и радикальном национализме в России Вера Альперович предполагает, что весьма негативно.

«Ну за исключением, понятно, либерального сообщества и гей-движения, – уточнила она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Скорее всего, это станет очередным поводом поговорить, что Запад недружественно относится к России, использует любой случай, чтобы выказать свое негативное отношение к нам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG