Линки доступности

Кража в музее Николая Рериха в Нью-Йорке


Николай Рерих. «Монастырь Талунг»

Николай Рерих. «Монастырь Талунг»

Из небольшого частного музея Николая Рериха в Нью-Йорке были украдены две работы – выполненная темперой картина «Монастырь Талунг» (1928) и нарисованный темперой и карандашом эскиз «Гималаи» (1934). Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщил помощник директора музея Гвидо Трепша.

Кражи были совершены 26 и 28 июня, однако по совету полиции музей не сообщал о них до сегодняшнего дня. По словам Трепши, обе похищенные работы – небольшого размера и были выставлены в одном из «закутков» музея, занимающего особняк в верхнем районе Манхэттена. В музее считают, что в кражах виновен один из посетителей. «У нас был один подозрительный посетитель, - рассказал Трепша. – Он вёл себя крайне необычно, и мы подозреваем, что именно он совершил кражи».

На исчезновение работ обратили внимание гости музея, один из которых по странному стечению обстоятельств оказался полицейским. В музее работает всего 4 человека, и обычно за посетителями никто не следит, хотя при входе их просят оставить сумки.

Николай Рерих. «Гималаи»

Николай Рерих. «Гималаи»

Трепша отметил, что это – первая кража в истории музея, существующего уже 50 лет. «Мы не только представляем коллекцию Рериха, но и пытаемся создать в музее особую атмосферу, располагающую к медитации», - сказал сотрудник музея. Теперь, однако, в залах в целях обеспечения безопасности установлены специальные датчики. «Мы усвоили этот урок», - сказал Гвидо Трепша.

Коллекция музея насчитывает более 200 работ Рериха, и для почитателей художника каждая из них представляет ценность. Однако, отметил Трепша, украденные работы «можно отнести к наименее ценным экспонатам». Их общую стоимость он оценил примерно в 30 тысяч долларов.

«Человек, который это сделал, либо очень глуп, либо украл эти работы для личного пользования, потому что продать их будет невозможно, - сказал Трепша. – Мы хорошо знаем рынок работ Рериха. В 95-и процентах случаев, когда кто-то хочет продать или купить Рериха, они обращаются к нам за информацией. Мы часто подтверждаем подлинность работ, продаваемых на ведущих аукционах. Все потенциальные покупатели уже знают, что эти две работы украдены».

Сегодня полиция обратилась к общественности с просьбой предоставить любую информацию о происшествии. Сотрудники музея удовлетворены тем, как ведется расследование. «Я уверен, что в Нью-Йорке происходят и гораздо более серьезные преступления, - сказал Гвидо Трепша, – но следователи уделяют нам больше внимания, чем можно было бы ожидать в подобной ситуации». По его словам, расследованием занимается «не только местная полиция». Трепша надеется, что вор вернет украденные работы и извинится. «Это было бы самое умное, что он может сделать», - добавил он.

XS
SM
MD
LG