Линки доступности

В 1992 году его избиение полицейскими привело к массовым беспорядкам в Лос-Анджелесе

Родни Кинг, человек, избиение которого полицейскими в начале 1990-х годов привело к массовым беспорядкам в Лос-Анджелесе, скончался в возрасте 47 лет.

Полиция штата Калифорния сообщила, что мертвого Родни Кинга обнаружили на дне собственного бассейна утром в воскресенье.

Родни Кинг стал символом расовой напряженности в США, возникшей после показа по американскому телевидению видеоролика, на котором было запечатлено его избиение полицейскими Лос-Анджелеса, задержавшими его в результате автомобильной погони в марте 1991 года.

Четверых полицейских судили по обвинению в побоях и применении чрезмерной силы.

29 апреля 1992 года суд оправдал всех четверых полицейских, что вызвало массовые волнения и мародерство в Лос-Анджелесе, длившиеся шесть дней. Почти через год четверым полицейским из Лос-Анджелеса федеральные власти США предъявили обвинения в нарушении гражданских прав Родни Кинга. Двое были приговорены к 30 месяцам тюрьмы. Два других офицера полиции были оправданы судом.

В результате массовых беспорядков погибло 50 человек, десятки людей были ранены. Материальный ущерб составил миллионы долларов.

Родни Кинг отреагировал на массовые беспорядки ставшей впоследствии знаменитой фразой: «Разве нам так трудно поладить друг с другом?» «Почему мы не можем поладить друг с другом? Почему мы не можем прекратить создавать ужасные ситуации для пожилых людей и детей?» – задавался он вопросами.

Неожиданно для самого себя Кинг оказался в центре всеобщего внимания. Он злоупотреблял алкоголем и наркотиками, был не в ладах с законом, однако все же нашел в себе силы для того, чтобы написать книгу и время от времени делать публичные выступления и в конечном итоге смириться с обретенной славой.

В двадцатую годовщину беспорядков он дал интервью лос-анджелесскому телеканалу KABC.

«Я ни о чем не сожалею, – сказал Родни Кинг. – Я иногда вел себя по-детски, но я и многому научился. Я научился на своих ошибках».

Кварталы Лос-Анджелеса, пострадавшие в результате беспорядков, теперь отстроены заново. Однако уровень безработицы и преступности среди их жителей все еще очень высок, а представители расовых меньшинств испытывают серьезные социальные проблемы.

Кинг получил денежное вознаграждение в размере 4 миллионов долларов. Большинство этих денег он израсходовал на оплату услуг адвокатов. Однако небольшую сумму он потратил на покупку того самого дома, в бассейне которого он был обнаружен в воскресенье утром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG