Линки доступности

Музей Родена в Филадельфии открылся после реконструкции

  • Златица Хоук

Музей Родена в Филадельфии

Музей Родена в Филадельфии

Впервые он выглядит так, как задумывали его архитектор и ландшафтный дизайнер

Монументальная работа Огюста Родена «Врата ада» у входа в музей Родена в Филадельфии все еще укрыта лесами. К реставрации другой роденовской скульптуры – «Граждане Кале» в музее тоже пока не приступали.

Но, несмотря на то, что реконструкция музея стоимостью 9 миллионов долларов продолжается, он вновь открыт для публики.

Гэйл Статтлер потратила два часа, чтобы приехать сюда из Вашингтона и посмотреть на новый облик музея. «Оно того стоило, они проделали огромную работу», – говорит она.
«Когда мы начали думать, как реконструировать галереи, я решил вернуть на место скульптуры, которые Крет (архитектор – создатель музея) расставил в ключевых точках на площадке вокруг музея и в саду»

Впервые со времен открытия здания в 1929 году, музей Родена выглядит так, как замышляли его архитектор Пол Крет и ландшафтный дизайнер Жак Гребер.

Это значит, что некоторые из крупных скульптур, включая «Граждан Кале», «Адама», «Еву» и «Тень», вернули в сад, освободив место внутри здания для одной из самых известных работ французского мастера – «Поцелуй», выполненной Генри Гребером.

Согласно первоначальному замыслу, эта реплика должна стать центральным экспонатом главной галереи музея. Однако в 1967 году многие скульптуры были перенесены внутрь здания, чтобы защитить их от вредного влияния загрязнителей. После такой перестановки в центре внимания оказались «Граждане Кале».

«Когда мы начали думать, как реконструировать галереи, – говорит директор музея Тимоти Раб, – я решил вернуть на место скульптуры, которые Крет расставил в ключевых точках на площадке вокруг музея и в саду».

Это стало возможным благодаря последним достижениям в технологиях сохранения памятников.

В коллекции роденовского музея в Филадельфии находится более 130 работ скульптора, умершего почти сто лет назад. Это крупнейшая коллекция его скульптур вне Парижа.

Прежде чем приступить к работе над большой скульптурой, Роден делал ее уменьшенную копию из материала, более податливого к обработке, чем мрамор. Многие из его больших скульптур, включая «Мыслителя», были отлиты в бронзе уже после его смерти.

Основой музея Родена стала коллекция, переданная в дар Филадельфии владельцем сети кинотеатров Жюлем Мастбаумом, который скончался в 1926 году.
XS
SM
MD
LG