Линки доступности

Рождественский кордебалет в Нью-Йорке


«Рокеттс» известен на весь мир своей абсолютной синхронностью в танце

Выступления коллектива «Рокеттс» в нью-йоркском мюзик-холле – одно из самых узнаваемых праздничных представлений зимнего сезона. Кордебалет из 36 девушек известен на весь мир своей абсолютной синхронностью в танце. Наш корреспондент Виктория Купчинецкая побывала за кулисами мюзик-холла и постаралась выяснить, как становятся знаковыми рождественскими танцовщицами.

Когда в Нью-Йорке наступают рождественские праздники, на сцену выходят самые синхронные танцовщицы страны. Девушки коллектива «Рокеттс» веселят и развлекают нью-йоркцев и гостей города уже.. сто лет. Ну, то есть коллектив был основан сто лет назад. Сами девушки в кордебалете – молодые, выносливые и обязательно высокие – от 168-ми сантиметров до 179-ти. Каждая долго училась балету, джазу и тэпу.

«Я – из Австралии, танцую с 4 лет. Я приехала в Нью-Йорк первый раз подростком. И побывала на представлении «Рокеттс». Я тогда подумала – какие удивительные девушки! Я хочу быть одной из них, – рассказывает Джеки Айткен, танцовщица Rockettes. –Я продолжала танцевать, и через несколько лет опять приехала – на пробы. Мне до сих пор не верится, что сбылась моя самая заветная мечта».

«Рокеттс» – это самое знаковое рождественское шоу в городе. Оно для Нью-Йорка – как новогодняя елка у Рокфеллер-центра. Некоторые американцы каждый год зимой приходят в Мюзик-холл. И детей приводят, чтобы показать танцевальные номера, которые сами помнят с детства. А девушки из группы «Рокеттс» много репетируют, прежде, чем выйти на сцену.

У наших девушек много работы – они выступают в восьми номерах каждой программы. Мы готовим сразу два состава, во время репетиций у нас 80 танцовщиц в классе. Они разучивают хореографию, запоминают свои позиции на сцене», – говорит Джули Бранам, хореограф Rockettes.

Репетиции начинаются за полтора месяца до начала зимнего сезона. 6 дней в неделю, по 6 часов в день. Потом две недели – генеральные репетиции на сцене, в костюмах и с оркестром. А потом – представления, с ноября до января, от 4-х до 6-ти представлений в день. Каждая синхронно и высоко поднимает ноги полторы тысячи раз в день. За такую тяжелую работу им платят годовую зарплату и предоставляют медицинскую страховку на весь год, хотя танцуют они только 6 недель.

«Я люблю быть на сцене, но еще больше я люблю готовиться к выступлениям, – рассказывает Кристин Дженси, танцовщица Rockettes. – Еще в детстве я любила ходить на классы балета, потому что там всегда нужно было учить что-то новое. А здесь хореография сложная, и нужно всегда быть в форме. Именно это и держит меня здесь столько лет».

Кристин Дженси работает в коллективе «Рокеттс» уже 10 лет. А Кортни Роттенберг – 4-й год. Она хочет танцевать как можно дольше: «Я всегда мечтала быть на этой сцене. Но потом, после “Рокеттс”, я надеюсь стать матерью и продолжу свое образование. У меня уже есть степень в области психологии».

Сама Кортни – из Нью-Йорка. Ее родители привели ее на шоу, когда ей было 3 года. И нетрудно себе представить, как она приведет свою дочь на это представление. И как девочка тоже захочет стать самой знаковой рождественской танцовщицей страны.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG