Линки доступности

В НАТО сообщают о ликвидации двух высокопоставленных лидеров Талибана

В результате ракетного удара по американской базе в Афганистане погибли трое афганцев.

Представитель НАТО Майкл Коул сообщил «Голосу Америки», что несколько ракет разорвались на территории авиабазы Баграм в провинции Парван вечером в понедельник.

Один вертолет был уничтожен, еще несколько получили повреждения.

Представители Афганистана сообщили во вторник, что трое агентов афганской разведки, находившиеся внутри вертолета, погибли. Сообщается также, что несколько афганских и зарубежных военнослужащих получили ранения.

Ответственность за атаку взял на себя Талибан. Она произошла через несколько часов после того как американские военные передали контроль над тюрьмой в Баграме местным властям.

Также во вторник НАТО сообщило, что в результате воздушного удара коалиции на востоке страны были убиты два высокопоставленных лидера Талибана.

В коалиции сообщили, что один из них, мулла Хазрат, подозревался в организации засады на военнослужащих НАТО в августе 2008 года, когда в долине Узбин к югу от Кабула были убиты 10 и ранен 21 французский солдат.

После этого французские, американские и афганские военные развернули наступление, чтобы вернуть местным силовикам контроль над основным оплотом Талибана.

В НАТО сообщили, что Хазрат и его помощник Шакир были убиты в воскресенье в районе Алишен провинции Лагман. По данным коалиции, за последние месяцы Хазрат отдавал указания о еще нескольких атаках против афганских и коалиционных сил, включая взрывы в Кабуле, организованные смертниками.

НАТО утверждает, что Хазрат также координировал перемещение иностранных боевиков из Пакистана в Афганистан.

В коалиции сообщили, что в результате воскресного авиаудара никто из мирных жителей не пострадал.

Боевые подразделения международного контингента должны покинуть Афганистан к концу 2014 года, передав ответственность за безопасность своим афганским коллегам.

В мае президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении вывести двухтысячный французский контингент из Афганистана еще до конца этого года. Франция располагает пятым по численности иностранным контингентом в Афганистане.
XS
SM
MD
LG