Линки доступности

Запуск ракеты может пройти в течении ближайших четырех-пяти суток

Вооруженные силы Южной Кореи и Японии приведены в состояние повышенной готовности на случай запуска северокорейской ракеты, который может состояться с 12 по 16 апреля.

Вероятность, что запуск будет произведен в четверг, снизилась, поскольку к середине дня на стартовой площадке в пригороде Пхеньяна не было замечено особой активности. Ранее северокорейские власти сообщали, что запуск произойдет в промежутке с четверга по понедельник.

Тем временем премьер-министр Японии Ёсихиро Нода вновь обратился к Пхеньяну с призывом отменить запуск и отметил, что японские силы самообороны готовы уничтожить ракету, если она окажется над их территорией.

Южная Корея также привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности, заявив, что намерена сбить ракету, если та будет представлять угрозу. Власти Филиппин, у берегов которой должна упасть первая ступень ракеты, распорядились изменить маршруты авиаперелетов и призвали рыбаков избегать опасной зоны.

В среду директор северокорейского Центра управления полетами Пэк Чан Хо сообщил репортерам, что специалисты осуществляют последние приготовления к запуску, в том числе заправку ракеты топливом. На пресс-конференции также показали прямую трансляцию из командного центра, где ведется подготовка к запуску.

По словам Пэка, на ракету уже установлен метеоспутник, который она должна будет вывести на орбиту, однако на видео ракета была закрыта брезентом, в связи с чем удостовериться в истинности этого заявления представляется невозможным.

Пэк подчеркнул, что Северная Корея специально открыла командный центр для журналистов, чтобы опровергнуть слухи о планируемом испытании баллистической ракеты. Он также пообещал, что КНДР поделится полученной со спутника информацией с другими странами.

Намерение Северной Кореи осуществить запуск ракеты вызвало возмущение у многих ее соседей, которые считают этот проект предлогом для проведения испытания баллистической ракеты, которая в будущем может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Впрочем, заместитель директора космической программы КНДР Лю Гум Чхол в интервью «Голосу Америки» настаивал, что единственная цель запуска – космические исследования.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, однако, заявила во вторник, что этот проект вызывает сомнения в намерениях КНДР улучшить отношения с соседними странами и США.

Власти США опасаются, что после запуска Северная Корея может осуществить третью серию подземных испытаний ядерного оружия. Данные с разведспутников, которыми располагает «Голос Америки» и другие СМИ, свидетельствуют о том, что в стране ведется подготовка к подобным испытаниям.

Соединенные Штаты считают запланированный КНДР запуск ракеты нарушением недавнего соглашения, в соответствии с которым Северная Корея пообещала приостановить ракетные и ядерные программы в обмен на предоставление 240 тыс тонн продовольственной помощи.

Клинтон также отметила, что этот проект является нарушением запрета Совета безопасности ООН на проведения испытаний баллистических ракет в Северной Корее. Лю Гум Чхол, однако, заявил, что в соглашении с США нет пункта, запрещающего КНДР осуществить запуск спутника в мирных целях.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG