Линки доступности

Валерий Гергиев – новый лауреат премии Рокфеллера


Момент вручения награды. Слева направо – Валерий Гергиев, Дональд Кендалл и Томас Шворц

Момент вручения награды. Слева направо – Валерий Гергиев, Дональд Кендалл и Томас Шворц

В минувший уикенд огромный поток автомобилей устремился к северо-востоку от Нью-Йорка, в уютный лесистый городок Перчейз. Здесь, в кампусе колледжа Перчейз, входящего в состав Университета штата Нью-Йорк (SUNY), состоялась гала-презентация под названием «Из России с любовью». Ее героем стал российский дирижер Валерий Гергиев, которому была вручена премия имени Нельсона Рокфеллера. Политик, бизнесмен и филантроп Рокфеллер, представитель известной династии магнатов-мультимиллионеров, занимал пост вице-президента США (1974-1977) и губернатора штата Нью-Йорк (1959-1973). Он стал инициатором и главным спонсором строительства Перчейз-колледжа, начатого в 1967 году.

Сначала на верхнем уровне Центра исполнительских искусств Перчейз-колледжа состоялся благотворительный ужин, все поступления от которого, как объявили его организаторы, пошли в фонд развития центра. Этот Центр с четырьмя залами каждый год посещают более 100 тысяч жителей Нью-Йорка, Коннектикута и Нью-Джерси. Здесь ежегодно проходят более 650 концертов и благотворительных акций.

Концерт, который состоялся в этот вечер, был необычным по накалу эмоций. Маэстро Гергиев дирижировал оркестром Мариинского театра, которым он руководит с 1988 года. Исполнялась Пятая симфония Густава Малера – одна из вершин творчества австрийского композитора. Все шесть симфоний Малера в этом месяце исполняются оркестром Мариинки под управлением Гергиева в Карнеги-холле, за исключением Пятой, которую они исполнили именно в Перчейз-колледже. Очень многим любителям искусства чарующие фрагменты этой симфонии знакомы по классическому фильму Лукино Висконти «Смерть в Венеции» (1971).

Последние звуки симфонии гаснут в звенящей от благоговения тишине. Зал стоя, долгой несмолкающей овацией благодарил Маэстро и его замечательных музыкантов.

На верхнем ярусе Центра, там, где проходил благотворительный ужин, все уже готово для вручения награды. Собравшимся демонстрируют хроникально-документальные кадры о творчестве Валерия Гергиева, о его видении искусства, о ступенях блистательной карьеры. Под шквал аплодисментов награду почетному гостю вручили президент Перчейз-колледжа Томас Шворц и бывший глава корпорации PepsiCo Дональд Кендалл.

«Мы вручаем эту награду очень редко и избирательно, – заявил г-н Шворц. – И, разумеется, когда стало известно, что маэстро Гергиев будет выступать в наших стенах, мы решили отметить его этой медалью. Честно говоря, награждая его, мы тем самым награждаем и себя. Президентам, это я имею в виду себя, приходится нелегко, и я пригласил в помощь себе почетного председателя правления PepsiCo Дона Кендалла. Дон тоже большой ценитель искусства, он оказывает огромную поддержку колледжу и Центру исполнительских искусств».

«Я тронут таким вниманием, очень приятная миссия – представлять здесь русскую культуру, – сказал Валерий Гергиев в интервью «Голосу Америки» сразу после получения награды. – В Америке я участвую во многих музыкальных программах и проектах. В настоящее время гастролирую с симфоническим оркестром Мариинского театра. Мы исполняем шесть симфоний Малера в связи с 150-летием композитора. Я дирижирую оркестром на спектакле «Борис Годунов» в Метрополитен-опера. Тем самым мы наладили творческий и дружеский мост. В свою очередь, приглашаем выдающиеся американские коллективы и музыкантов в Россию. Есть, правда, некоторые проблемы, связанные с профсоюзами, которые очень сильны в США. Но мы работаем над этим».

«Видение Нельсона Рокфеллера нашло адекватное отражение в том, как был построен и как фунционионирует наш колледж, – сказал в интервью «Голосу Америки» Томас Шворц. – Он хотел, чтобы кампус соединял и гуманитарный колледж, и консерваторию, и Центр исполнительских искусств, и музей. Собственно, все делалось в соответствии с его концепцией. Он, правда, не занимался архитектурным решением зданий, если бы занимался, полагаю, у него вышло бы лучше».

Другие материалы о событиях в США читайте здесь



XS
SM
MD
LG