Линки доступности

Индустрия техники с дистанционным управлением продолжает развиваться

Бывший морской пехотинец США Эрнест Лэнгдон выдергивает чеку и бросает на землю некий небольшой черный предмет. Однако он не взрывается. Вместо этого крошечный робот выравнивает траекторию и поспешно укатывается прочь, попутно осуществляя инфракрасную видеосъемку, пересылая видео на небольшой экран.

Беспилотные летательные аппараты стали вездесущими спутниками американских и других высокотехнологичных вооруженных сил. Однако рынок мобильных аппаратов с дистанционным управлением постоянно развивается, не ограничиваясь многотонными самолетами, патрулирующими небо над Афганистаном и Йеменом, выполняющими разведывательные миссии и осуществляющими авиаудары. Теперь в продаже появились крошечные роботы, которых могут использовать для своих нужд полицейские и даже кинематографисты.

Ведущими производителями на этом рынке по-прежнему являются американские компании – такие, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Atomics, бывшее подразделение General Dynamics и создатель беспилотников Predator and Reaper. Другие оборонные предприятия, такие как BAE Systems, совершенствуются в производстве беспилотников нового поколения с высоким уровнем маскировки и другими полезными свойствами.

Однако именно небольшие компании производят революционные изменения в этой отрасли. Среди экспонатов международной выставки оборонных систем и оборудования для всех родов войск DSEi, которая проходит в лондонском ExCeL, представлены подводные роботы, которые могут выступать в качестве мини-подлодок или просто перемещаться вдоль морского дна, выискивая мины или проводя разведывательные работы.

Дистанционно управляемые «квадрокоптеры» с четырьмя или более винтами можно запускать прямо из рюкзака.

Даже обычные транспортные средства военного назначения все чаще становятся роботизированными. На стенде американского производителя грузовиков Oshkosh Corp представлены изображения военных грузовых автомобилей, способных работать полностью на дистанционном управлении.

Противники использования беспилотников утверждают, что они делают боевые операции чересчур хладнокровными и простыми, нередко приводя к гибели невинных людей. Сторонники же этой технологии настаивают, что она помогает устранить лишние сложности и угрозы, а также избавляет людей от рутинной работы. Благодаря существованию техники с дистанционным управлением оправдать привлечение личного состава во многих ситуациях становится все труднее.

По словам представителей компании ReconRobotics, их продукция – роботы, призванные помочь полицейским и солдатам осмотреться внутри здания перед штурмом или искать взрывные устройства в транспортных средствах, – уже спасла немало жизней.

«Благодаря этим роботам вы можете заглянуть в помещение, не заходя внутрь», – отмечает Лэнгдон, бывший сержант морской пехоты, а ныне директор национальных и международных военных программ в ReconRobotics.

«Возможно, это позволит вам увидеть, что в помещении находятся дети, и не бросить туда гранату. Возможно, вам удастся обнаружить самодельное взрывное устройство», – добавляет он.

Компания уже продала более 4000 роботов Throwbot весом 540 г и более крупных роботов Recon Scout. Более половины из них были проданы американским вооруженным силам, преимущественно для использования в Афганистане. Кроме того, крупным покупателем является полиция. Розничная цена каждого аппарата составляет 16 000 долларов.

В марте прошлого года французский контртеррористический спецназ использовал роботов Recon Scout перед штурмом дома в Тулузе, где скрывался стрелок, подозреваемый в убийстве трех солдат, а также трое детей и еще один взрослый.

Почти бесшумно передвигаясь внутри здания, роботы обнаружили 23-летнего Мохаммеда Мера в ванной. После 30-часовой засады он был застрелен.

Следующим продуктом ReconRobotic будет небольшой квадрокоптер, способный уместиться в рюкзаке пехотинца и позволяющий оператору бесшумно произвести осмотр более высоких этажей помещения.

На другом стенде эстонская компания Eli Airborne Solutions представляет собственные квадрокоптеры, уже используемые эстонской береговой охраной. Компания надеется начать экспорт своих товаров в Латинскую Америку и на другие развивающиеся рынки.

До недавнего времени израильские компании, одними из первых начавшие работать в этом секторе, и менее стесненные экспортными ограничениями, чем их европейские и американские конкуренты, были лидерами на рынке мелкой дистанционно управляемой техники. Однако теперь, по словам специалистов, и в этой сфере у них появляется конкуренция.

Небольшая британская компания Colena из города Саут-Шилдс на северо-востоке Англии в основном поставляет свои радиоуправляемые пятивинтовые вертолеты (пентакоптеры) кинокомпаниям.

Аренда одного такого аппарата вместе с оператором стоит 2000 фунтов стерлингов в день, что почти равняется стоимости аренды вертолета с экипажем всего на час. По словам представителей компании, их оборудование использовалось на съемках телепрограммы ВВС «Top Gear» и сериала HBO «Игры престолов».

Компания надеется выйти и на прибыльный оборонный рынок, используя подобные системы для обзора поля боя и распознавания лиц на больших общественных мероприятиях.

«В обоих секторах отрасли наблюдается феноменальный рост», – отмечает Дуглас Барри, аналитик лондонского Международного института стратегических исследований.

«Это касается и производства мелких роботов, которых можно забросить в дом через окно, и крупных дорогостоящих беспилотников с искусственным интеллектом, способных работать на протяжении нескольких часов, если не дней», – отмечает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG