Линки доступности

«Робо Салли» может управляться дистанционно и выполнять работу, опасную для людей

Ученые Лаборатории прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса в Мэриленде изобрели человекообразного робота. «Робо Салли» может управляться дистанционно и выполнять работу, опасную для людей.
Новое изобретение обладает двумя руками, с помощью которых «Робо Салли» может поднимать маленькие предметы, изучать их и делать все, что делает руками человек. В каждом пальце спрятан маленькие моторчик, способный, по команде оператора, поднять до 10 килограмм веса.

«Цель нашего изобретения – создать конечности, которые обладают всеми возможностями человеческих рук. В долгосрочной перспективе такие роботы могли бы выполнять опасную и сложную работу», – говорит глава Лаборатории прикладной физики Майк Маклуглин.

Главная сложность заключалась в том, чтобы разместить множество моторчиков, отвечающих за силу рук, размеры которых соответствуют размерам человека. Самая кропотливая и трудная работа пришлась на большой палец, поскольку он отвечает за возможность удерживать предметы. Другая трудность заключалась в том, чтобы придумать способ управления руками с помощью мозга.

Во время потенциально опасных операций «Робо Салли» будет контролироваться с помощью беспроводного пульта, который может находиться на значительном удалении от робота. Специальные очки позволят оператору видеть руку робота, несмотря на удаление.

Маклуглин говорит, что пока «Робо Салли» не может применяться в повседневной жизни, однако в течение последующих пяти лет технология претерпит множество изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG