Линки доступности

Роботы могут лишить работы миллионы американцев


Каким образом в будущем будут зарабатывать люди работоспособного возраста?

Группа американских экономистов и политологов призывает обратить внимание на то, что в скором будущем – при продолжающемся усовершенствовании технологий – миллионы американцев окажутся безработными. Однако более оптимистично настроенные ученые считают, что развитие технологий будет способствовать созданию новых профессий.

Люди создают, используют, усовершенствуют технику... Но не осознают, что в недалеком будущем машины смогут заменить людей во многих профессиональных сферах.

Они работают за нас, убирают наши дома и развлекают нас. А совсем скоро роботы и искусственный интеллект заменят грузчиков, упаковщиков, аналитиков, водителей, переводчиков, журналистов, военных и даже нянек. Словом, перемены на рынке труда коснутся как рабочих, так и высококвалифицированных специалистов.

Политолог Даррел Уэст предупреждает, что в ближайшее время четверть американцев работоспособного возраста останутся безработными:

«Не надо на это закрывать глаза. С сегодняшнего дня необходимо позаботиться о том, каким образом в будущем будут зарабатывать миллионы людей работоспособного возраста. Кому-то необходимо будет помочь получить новую специальность, кому-то будет достаточно предоставить профессиональный тренинг. Людей, которые окажутся за бортом экономики, необходимо будет обеспечить медицинской страховкой, пенсией… Готова ли наша страна к этому?»

Тем временем благодаря человеческому интеллекту роботы продолжают увеличивать скорость производства и обслуживания. А падение цен на роботов, которые могут работать в течение всего дня – без перерыва, выходных и отпусков – снижает конкурентоспособность людей.

Через 10 лет в США роботы и искусственный интеллект могут заменить приблизительно 100 миллионов рабочих. Для сравнения ­– сегодня в стране 146 миллионов рабочих.

К примеру, в области расчетов и вычислений человек никогда не обгонит машину. Компьютерные алгоритмы совершают торги на бирже за доли секунды – быстрее чем кто-либо. По мере улучшения алгоритмов, искусственный интеллект очень быстро лишит работы переводчиков и журналистов – писателей новостных заметок. И они могут разделить участь кассиров супермаркетов.

Именно последние во время экономической рецессии 2008 года первыми потеряли работу, когда даже небольшие супермаркеты в целях сокращения расходов переходили на систему самообслуживания. Если тогда увольнение преподносилось как временная мера, то сейчас – когда экономика США восстановилась – их не спешат принимать обратно на работу.

«Я придерживаюсь точки зрения, что, развивая технологии, мы создаем новые рабочие места, – говорит политолог Даррел Уэст. – Но не надо забывать, что компании теперь могут функционировать с меньшим количеством работников, выполняющих рутинную работу. Спросом все еще будут пользоваться хорошие компьютерные инженеры, специалисты программного обеспечения. Эти профессии будут меняться вместе с технологиями. Поэтому, ориентируя людей на получение новых знаний, необходимо учитывать это. Еще не стоит забывать, что у людей будет больше времени и ресурсов на творческие и креативные профессии».

И пока люди подобно папе Карло любуются своими творениями и мечтают, что однажды роботы будут способны писать стихи и рисовать шедевры, пришло время спросить: «А что останется делать людям?»

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG