Линки доступности

Миссия призвана расширить познания о происхождении вселенной

Ученые, затаив дыхание, следят за роботом, который приближается к Солнцу на комете.

Модуль «Фила» приземлился на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года, в то время как космический корабль «Розетта», с которого он был запущен, курсировал по орбите неподалеку. Ученые надеются, что эта миссия поможет им узнать больше о происхождении вселенной.

Сегодня комета должна максимально приблизиться к Солнцу, оказавшись в 186 миллионах км от него. Уже несколько недель поверхность кометы нагревалась от солнечного тепла, сбрасывая частицы газа и пыли.

Сенсоры «Филы» и «Розетты» должны анализировать частицы в поисках редких молекул, в особенности тех, которые могли быть скрыты под слоем льда, обычно покрывающим поверхность кометы.

В связи с дальними расстояниями ученые получают собранные модулем данные лишь в течение нескольких недель или даже месяцев.

Миссия «Розетта» стартовала 2 марта 2004 года с базы Европейского космического агентства во Французской Гвиане и прибыла на комету в августе 2014 года.

Когда робот приземлился, он застрял в яме, где не мог перезаряжать батареи, поскольку находился в тени. Он сумел отправить на Землю данные, а затем перешел в режим ожидания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG