Линки доступности

Робин Уильямс и мелочи жизни


Робин Уильямс с поклонниками на премьере фильма «Делай ноги-2» в Лондоне

Робин Уильямс с поклонниками на премьере фильма «Делай ноги-2» в Лондоне

В новом мультфильме «Делай ноги-2» актер озвучил роли пингвинов Ловеласа и Рамона

1 декабря в российский прокат выходит комедийный мультфильм «Делай ноги-2», сиквел вышедшего в 2006 году «Делай ноги», который собрал в мировом прокате около 400 млн долларов и получил «Оскара» как лучший анимационный фильм года. Как и в оригинальном фильме, Робин Уильямс озвучивал двух персонажей – пингвинов Рамона и Ловеласа. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с актером на европейской премьере фильма в Лондоне.

Галина Галкина: Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вашей первой работой в анимации был мультфильм «Аладдин и король разбойников», где вы озвучивали Аладдина?

Робин Уильямс: На самом деле моим первым анимационным голосом была летучая мышь Бетти Кода из мультфильма «Долина папоротников».

Г.Г.: Это тот мультфильм, который вдохновил Джеймса Камерона на его «Аватара»?

Р.У.: Я думаю, что «Долину» можно без натяжки назвать предвестником «Аватара».

Г.Г.: Что было такого в мультфильме «Делай ноги-2», что вы согласились его озвучивать?

Р.У.: Главное – это режиссер Джордж Миллер, который снял фильмы «Безумный Макс» и «Иствикские ведьмы». Он очень интересный человек. Он прислал мне сценарий и изначально предложил озвучить трех персонажей, но в результате остались два – пингвины Рамон и Ловелас. На первой встрече с Джорджем я подумал: «Это будет что-то!», потому что он записывал всех в одной комнате.

Г.Г.: Это, наверное, совсем по-другому, чем когда актеры записываются раздельно и порой никогда не встречаются, даже если у них много диалогов?

Р.У.: Да, конечно, это гораздо веселее. Большинство актеров подтвердит вам, что в конце дня у нас футболки и рубашки были пропитаны потом, потому что мы играли друг с другом, в отличие от того, когда ты один на один с микрофоном.

Г.Г.: Вы согласитесь с утверждением, что в «Аладдине» вы положили начало тенденции, когда известные актеры озвучивают анимационных персонажей?

Р.У.: Я думаю, что мой пример просто открыл дверь такой тенденции. Причем раньше они приглашали озвучивать мультфильмы только комиков, а теперь это не главное, и роли получают разные актеры, что прекрасно.

Г.Г.: Чувствовали ли вы какое-то давление, работая над сиквелом «Делай ноги»?

Р.У.: Сиквел всегда нужно делать лучше, чем первый фильм, чтобы показать, что вы взялись за него не только ради франшизы. После окончания работы я спросил Джорджа Миллера, что он думает о новой ленте. И он ответил: «Я думаю, что у нас получилось лучше». Я сказал: «Я тоже так думаю». Как и в первом фильме, Миллер использовал технологии захвата движения, но поднял их на более высокий уровень.

Г.Г.: Вы известны своими импровизациями. Вы и в этом фильме не отказали себе в этом удовольствии?

Р.У.: Да, вы правы. В отличие от некоторых режиссеров, у которых все расписано как по нотам, Джордж Миллер поощрял импровизацию, так что и другие актеры тоже оттягивались.

Г.Г.: Вы большой любитель новых технологий. Какие гаджеты или игры вы предпочитаете сейчас?

Р.У.: Я очарован новым iPhone. Я купил его и пытался использовать во Франции. Я спросил его: «Назови мне какой-нибудь хороший ресторан». А он и отвечает мне (имитирует голос робота): «Я извиняюсь, Робин, я не могу называть адреса во Франции». Я спросил: «Почему?», и он ответил: «Я не знаю».

Г.Г.: Вы отдыхали во Франции или продвигали свой фильм?

Р.У.: Я проводил там медовый месяц.

Г.Г.: Все ваши дети выросли. Как теперь проходит ваша жизнь?

Р.У.: Достаточно спокойно. Я недавно встречался со своей дочерью Зелдой. Мой старший сын женился, а младший недавно закончил колледж. Я очень горжусь этим еще и потому, что ни я, ни мой отец колледж не заканчивали.

Г.Г.: Несколько лет назад критики хвалили вас за «темные» роли в фильмах «Бессонница» Кристофера Нолана и «Фото за час» Марка Романека. Увидим ли мы вас в подобных ролях когда-нибудь еще?

Р.У.: С удовольствием. Мне самому нравилась возможность сыграть персонажа, который в обычной ситуации сидел бы в тюрьме. Особенно это касается Сая Пэрриша в «Фото за час». Играть его было для меня большим удовольствием. Самое интересное, что этот фильм был предвестником того, что происходит в Интернете сейчас, когда одни люди следят по снимкам папарацци за жизнью других. Видимо, это свойственно человеческой натуре, потому что ребята из одной фотолаборатории, с которыми я общался, готовясь к съемкам, рассказали, что распечатывали себе понравившиеся фотографии. И что клиенты не могли узнать об этом, даже разглядывая негативы.

Г.Г.: Вы перенесли операцию на открытом сердце – как вы себя чувствуете?

Р.У.: Я научился воспринимать все, что происходит вокруг, с большей легкостью и ценить такие мелочи, как возможность дышать и самому ходить в туалет. (Смеется).

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

О звездах Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG