Линки доступности

США и Египет близки к соглашению о реструктуризации египетского долга


Заместитель госсекретаря США
Роберт Хорматс

Заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс

Задолженность Египта США превышает 3 млрд долларов. В соглашении речь идет об одном миллиарде долларов

Марк Сноуисс, Вашингтон

Вашингтон и новые власти в Каире близки к достижению соглашения о реструктуризации долга Египта на сумму в один миллиард долларов.

Эта поддержка оказывается в рамках пакета американской и международной помощи с целью облегчения экономической ситуации в стране и ее перехода к демократии.

На прошлой неделе группа высокопоставленных американских дипломатов в Каире дорабатывала соглашение, подготовка которого была отложена в связи с политическими потрясениями в Египте и опасениями Вашингтона в отношении недавно пришедшего к власти исламистского руководства страны.

Задолженность Египта США превышает 3 миллиарда долларов.

Высокопоставленные представители США сообщили в понедельник, что окончательное решение по соглашению ожидается позднее в сентябре.

Впервые обещание оказать экономическую помощь Каиру прозвучало из уст президента США Барака Обамы в прошлом году.

Однако на пути к заключению соглашения о реструктуризации долгов, предусматривающего списание части долгов и сложную систему обменов долгов, оставался ряд препятствий.

Переговоры двух стран проходят накануне визита в Египет делегации, в которую входят представители около 50 американских компаний, планирующих инвестиции в эту страну.

Делегацию, прибывающую в Египет в конце этой недели, возглавляет заместитель госсекретаря Роберт Хорматс – один из бывших руководителей Goldman Sachs. В составе группы – региональные директора таких компаний, как Google, Boeing, Xerox и General Electric.

Экономические потрясения


Президент Египта Мохаммед Мурси, избранный при поддержке «Братьев-мусульман», заявил, что главным приоритетом его деятельности является создание рабочих мест и поддержка экономики страны, которая серьезно пострадала после хаоса, вызванного прошлогодней революцией. Индустрия туризма, которая когда-то была источником огромных доходов и твердой валюты, пострадала особенно сильно.

По сообщению газеты Wall Street Journal, Центробанк Египта потратил на поддержку национальной валюты, египетского фунта, почти две трети своих валютных резервов, достигавших 36 миллиардов долларов.

Две недели назад Мурси обратился в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о предоставлении займа в размере 4,8 миллиарда долларов. Срочную финансовую помощь Каиру оказали Саудовская Аравия и Катар, а Китай выразил готовность выделить кредит в 200 миллионов долларов.

В дополнение к соглашению о реструктуризации долгов и помощи МВФ представители США предлагают финансовые и другие гарантии объемом в 375 миллионов долларов для американских финансистов, готовых инвестировать в Египет.

Кроме того, Вашингтон готов создать инвестиционный фонд в размере 60 миллионов долларов для египетских бизнесменов.

Взаимные подозрения

При смещенном президенте Хосни Мубараке, Египет был одним из главных партнеров США в сфере безопасности в арабском мире и ежегодно получал военную помощь на сумму в 1,3 миллиарда долларов.

И хотя эти программы помощи продолжаются, большая часть вашингтонской помощи Египту была приостановлена после восстания в январе-феврале 2011 года, в результате которого был свергнут Мубарак.

Финансирование Соединенными Штатами организаций гражданского общества в Египте привело к кризису в конце прошлого года, когда сотрудники египетских спецслужб захватили представительства нескольких таких организаций и обвинили их в подрывной деятельности.

Появление в июне исламистского правительства, за которым последовали политические потрясения и ряд тревожных шагов на международном фронте, вызвали новые сомнения о надежности Мурси как американского партнера.

Эволюция отношений

Однако несмотря на это, официальные лица США и Израиля пытаются заверить лидеров американского Конгресса, что обеспечение стабильности в Египте в эти неспокойные для всего Ближнего Востока времена, отвечают жизненно важным интересам Запада.

По их мнению, сохранение безработицы на нынешнем высоком уровне может подорвать правительство Мурси. Поскольку Египет оказывает огромное влияние на арабский мир, его экономическое восстановление и политическая стабильность может оказать позитивный эффект на другие страны, переживающие переходный период.

Хотя американская помощь вызывает подозрения у некоторых египетских исламистских группировок, «Братья-мусульмане» и Мурси ясно дали понять, что сокращение бюджетного дефицита, составляющего 25 миллиардов долларов, является их важнейшим приоритетом.

Хорматс высоко оценил первые шаги Мурси. «Новое политическое руководство с новой энергией и новыми возможностями заложило основу для реформ», – заявил он в Каире в среду.

Резкая публичная критика сирийского президента Башара Асада, с которой глава Египта выступил во время визита в Тегеран на прошлой неделе, возмутила иранское руководство, но вместе с тем способствовала рассеиванию тревог Вашингтона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG