Линки доступности

Роберт Легволд: проблему международной безопасности не решить без России


ПРО

ПРО

«В наши дни экономика неотделима от проблем безопасности и экологии, хотя порой и наблюдается тенденция решить те проблемы, что кажутся проще», – заявил в минувший понедельник профессор Колумбийского университета Роберт Легволд, выступая на конференции «Ядерное измерение трехсторонних отношений». Основной темой конференции, организованной Университетом имени Джорджа Вашингтона в столице США, стал треугольник США – Россия – Китай.

«Если вы согласны с тем, что сердцевина всех международных проблем – это проблема безопасности, то нетрудно заметить и то, что она носит двусторонний характер – подобно тому, как у медали всегда – две стороны. В данном случае одна сторона медали – это Россия, отчужденная от Европы, в которой доминирует НАТО, а другая – вакуум безопасности, испытываемый сегодня такими странами, как Украина и Молдова. И вы ошибаетесь, если полагаете, что можете продвинуться в решении других проблем, не обращая внимания на те, о которых я упомянул», – подчеркнул профессор Легволд.

Упомянул политолог и о другом вопросе, для понимания которого чрезвычайно важен политический контекст: ратификация договора об СНВ. По мнению Легволда, болезненность, характеризующая этот процесс – от разработки соглашения до несоблюдения крайнего срока его ратификации в декабре – почти наверняка исключает возможность того, что нынешняя администрация сможет в будущем провести через Конгресс договор о всеобщем запрете ядерных испытаний.

«Нам будет трудно вести переговоры в будущем – как с точки зрения повестки дня, так и с точки зрения самого характера обсуждения, если мы не преодолеем имеющихся препятствий», – отметил аналитик.

«В Москве и в Вашингтоне очень немного людей, полагающих, что прогресс в этом вопросе может быть достигнут быстро», – констатировал Роберт Легволд. «Это относится и к тому, что принято называть гонкой вооружений в космосе», – отметил эксперт, напомнив, что недавно в ООН был внесен проект резолюции, ограничивающей этот процесс.

«Позиция администрации сводится к тому, чтобы сотрудничать с международным сообществом по этому вопросу, но сделать она ничего не может из-за сопротивления сенатора Кайла», – заявил Легволд. «Впрочем, – продолжил он, – а почему администрации нужен сенатор Кайл? Потому, что он стремится ратифицировать договор по СНВ». (Напомним, что голос Кайла – сенатора от штата Аризона – необходим администрации при голосовании по поводу ратификации договора. В качестве условия законодатель выдвинул предоставление значительных ассигнований на модернизацию ядерного комплекса США, значительная часть которого дислоцирована в Аризоне.)

Как же можно изменить сложившуюся ситуацию, и с чего следует начать? «Таким вопросом является вопрос о противоракетной обороне, о тактических ядерных вооружениях и о контроле над обычными вооружениями», – убежден аналитик. «Вопрос о противоракетной обороне может изменить правила игры – как в широком стратегическом смысле, так и с сугубо военной точки зрения, если мы сможем добиться подлинного сотрудничества с Россией по ПРО, поскольку в этом случае отчужденность России от Европы, в которой доминирует НАТО, отпадет сама собой», – отметил Роберт Легволд. «Однако, – продолжил он, – если нам не удастся добиться прогресса по этому вопросу, нам не продвинуться вперед по вопросу о создании Евроатлантической системы безопасности без разделительных линий и без серых зон».

На кого, однако, будет возложено командование системой ПРО? «Представляется, – сказал Роберт Легволд, – что общее командование над общим пуском ракет-перехватчиков – дело невозможное, и каждый, кто говорит об этом, имеет в виду скорее координацию действий, нежели единую систему».

«Сферами сотрудничества в такой системе могли бы стать оценки взаимных угроз, а также совершенствование разведки и систем раннего предупреждения. Речь может идти также о подключении существующих радаров высокой частотности в Армавире и Габале», – заявил Легволд.

Еще один важный элемент сотрудничества – проведение общих маневров, в первую очередь штабных, отметил аналитик. По словам Легволда, на этом пути был достигнут существенный прогресс, прерванный российско-грузинской войной 2008 года.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG