Линки доступности

Бывший офицер ВМС США признан виновным в попытке шпионажа в пользу России


USS New Mexico

USS New Mexico

Роберту Хоффману грозит пожизненное заключение за передачу секретной информации агентам ФБР, которые работали под прикрытием и выдавали себя за агентов российской разведки

Бывший офицер ВМС США Роберт Хоффман признан виновным в попытке передачи секретной информации лицам, которые, по его мнению, были связаны с Российской Федерацией, говорится в пресс-релизе ФБР, поступившем в Русскую службу «Голоса Америки».

«Хоффману грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения, объявление приговора назначено на 2 декабря 2013 года», – говорится в пресс-релизе.

По данным ФБР, Хоффман был обвинен 8 мая 2013 года в попытке шпионажа. В соответствии с судебными документами, Хоффман отслужил в ВМС США 20 лет и вышел в отставку 1 ноября 2011 года. Находясь на службе, он имел доступ к секретной информации. «Несмотря на то, что он неоднократно подписывал соглашения о неразглашении чувствительной информации, 21 октября 21012 года он передал секретную информацию, как он полагал, представителям России», – сообщает ФБР. На самом деле, отмечает ФБР, он передал информацию агентам ФБР, которые работали под прикрытием.
Как сообщают местные СМИ, Хоффман провел большую часть своей службы в качестве криптолога. В 2011 году он провел три недели в Восточной Европе, и после этого ФБР послало ему медаль и письмо, якобы от сотрудников российских спецслужб, с просьбой предоставить «техническую экспертную оценку».

В общей сложности, Хоффман трижды передавал секретные материалы о том, как можно отслеживать передвижение американских подводных лодок. Секретные «закладки» – пакеты с секретной информацией – он оставлял в одном из парков в городе Вирджиния-Бич. Он контактировал с агентом ФБР, который выдавал себя за сотрудника российских спецслужб и представлялся именем Владимир.

О том, что «закладку» можно забирать, Хоффман сообщал, приклеивая кусок изоленты на стенд с картой парка.

После третьей «закладки», в которой содержалась секретная информация о том, как США отслеживают иностранные военные корабли, Хоффман обратился в отделение ФБР в Норфолке. Он передал агентам свой «дневник заданий» и другие доказательства, в том числе и изоленту, на которой, по мнению Хоффмана, могли сохраниться отпечатки пальцев его «российских» партнеров. Как заявил сам Хоффман, он хотел заманить агентов иностранной разведки в ловушку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG