Линки доступности

Бывший глава Пентагона характеризует Барака Обаму как «человека с высокими моральными принципами»

В новой книге, написанной бывшим министром обороны США Робертом Гейтсом, президент США назван «человеком с высокими моральными принципами», который, тем не менее, скептически отнесся к импульсной стратегии своей же администрации в Афганистане и открыто не доверяет военному руководству.

Отрывки из книги «Долг: мемуары министра войны» были напечатаны вечером во вторник 7 января в газетах The New York Times и Washington Post.

Роберт Гейтс, республиканец и представитель администрации Джорджа Буша-младшего, в течение двух лет оставался на посту министра обороны в период президентства Обамы. По его словам, он никогда не сомневался в том, что президент Обама поддерживает вооруженные силы, однако у него были сомнения в том, можно ли сказать то же самое о его отношении к их миссии.

В отрывке, опубликованном в The Times, Гейтс рассказывает, что Обама ставил под сомнение способности генерала Дэвида Петреуса – генерала, находившегося в то время в Афганистане. Президент, в частности, выражал сомнения в том, сможет ли он работать с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Тем не менее, далее Гейтс говорит, что «Обама был прав» в своем решении относительно Афганистана.

Экс-министр подвергает острой критике вице-президента США Джо Байдена, называя его «человеком чести», но отмечая, что он был «неправ в почти каждом вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности в последние четыре десятилетия».

Вечером во вторник седьмого января Белый дом распространил заявление, в котором Роберту Гейтсу выражена благодарность за «служение нашей стране на протяжении всей жизни». Вместе с тем в документе подчеркивается, что президент привержен достижению цели, состоящей в раздроблении и разгроме «Аль-Кайды» и одновременно – в свертывании войны, которая должна завершиться в нынешнем году.

В заявлении Белого дома отмечается, что президент не согласен с мнением Гейтса о вице-президенте Байдене. Среди заслуг вице-президента, отмеченных в документе, – его роль в решении проблем Балкан, деятельность в Сенате, а также усилия по урегулированию ситуации в Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG