Линки доступности

Чем закончатся переговоры министра обороны США с руководством РФ?

«Российские военные моряки и их американские коллеги пришли служить в… структуры, предназначавшиеся… для того, чтобы противостоять друг другу», – сказал глава оборонного ведомства США, обращаясь к слушателям Военно-морской академии имени адмирала Николая Кузнецова. Впрочем, выступление главы Пентагона было посвящено не истории возникновения этих структур, но дню сегодняшнему, с его угрозами и новыми возможностями. Конечно, без обращения к урокам истории не обошлось и на этот раз. И прежде всего – к решающему уроку начала девяностых, на которое и пришлась пресловутая «смена вех».

«Цель моей поездки 1992 года, – так Роберт Гейтс (в те времена возглавлявший ЦРУ) охарактеризовал свой тогдашний визит в Москву, – состояла в том, чтобы вместе с моим российским коллегой Евгением Примаковым… изучить возможности для того, чтобы американская и российская разведки начали сотрудничать».

Спор о ракетном щите

Какую же задачу предполагается решить в ходе нынешнего визита? Глава Пентагона, который вскоре покинет свой пост, намерен попытаться развеять опасения российского руководства в связи с развертыванием противоракетного щита в Европе. «Ограниченная система (противоракетной обороны) не представляет угрозы для большого ядерного арсенала России», – подчеркнул Гейтс, обращаясь к слушателям военно-морской академии. Однако преодолеть имеющиеся разногласия можно лишь на пути сотрудничества. И в частности, уточнил министр, – на пути эффективного сотрудничества в сфере противоракетной обороны.

Предполагается, что это сотрудничество может включить в себя обмен информацией о запуске ракет и даже создание объединенного центра для обмена данными. Роберт Гейтс указал и на необходимость совместной аналитической работы, призванной определять, в каких областях сотрудничество будет наиболее перспективным.

Ассиметричная стратегия будущего

Но это – все-таки частности. В общем виде на поставленный вопрос можно ответить уже сегодня. У двух стран, ратифицировавших, как напомнил Роберт Гейтс, новое соглашение по контролю над стратегическими вооружениями, – немало общих забот. По словам главы Пентагона, военным обеих стран, вероятно, придется «вести бой с... мятежниками в несостоявшихся государствах и заниматься обучением… чтобы помочь этим государствам защитить себя». «Угроза, – уточнил Гейтс, – может исходить от государств-изгоев или от террористов… не соблюдающих законов войны и не щадящих ни в чем не повинных мирных жителей – как это случилось недавно в одном из московских аэропортов».

«Я приложил все усилия, чтобы институционализировать все наши военные структуры, призванные вести ассиметричные и неконвенциональные боевые действия, – структуры, сложившиеся в Ираке и Афганистане. Российским военным приходится бороться со сходными внешними угрозами», – подчеркнул глава оборонного ведомства США. Не умолчал министр и о проблемах иного рода: по его словам, он не раз беседовал с Анатолием Сердюковым о том, «как наиболее разумно расходовать ограниченные ресурсы», которыми располагают военные ведомства.

Иранский атом и сомалийские пираты

Таковы планы. А что на практике? Соединенные Штаты и Россия наращивают сотрудничество по Афганистану, констатировал министр. Другая сфера взаимодействия – действия по прекращению иранской ядерной программы. Еще один пример – совместная борьба с пиратством у берегов Африки. «Наши корабли находятся в постоянном контакте с российскими», – сказал глава Пентагона.

Другое дело, что потенциал сотрудничества всем этим далеко не исчерпываются.

«Существует очень много возможностей для совместных учений, особенно учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий» – отметил Гейтс. И предложил такие учения провести.

Впрочем, обсуждением борьбы со стихийными бедствиями министр не ограничился, призвав российскую сторону рассмотреть и вопрос о присоединении к международной коалиции, ведущей бомбардировки Ливии.

Эксперты предсказывают

Чего же следует ожидать от нынешнего визита главы Пентагона в Россию?
«Можно предположить, что США в очередной раз попытаются расширить спектр обсуждаемых вопросов, выведя диалог за пределы проблематики СНВ. Речь может зайти об обычных вооружениях, а также о сотрудничестве в афганском вопросе», – считает профессор вашингтонского Национального университета обороны Питер Ставридис.

«Обеим странам – и США, и России – выгодно, чтобы двустороннее сотрудничество становилось все более интенсивным», – сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт Центра по изучению войны генерал в отставке Джеймс Дубик. (James Dubik) «Не приходится сомневаться, – продолжил генерал, – в том, что и в военной сфере, и в экономике, в политике обе страны останутся на своих позициях. Однако США должны признать важность российского государства и сделать все от них зависящее, чтобы это государство стало не просто влиятельным государством, но влиятельным союзником США».

На важность происходящего указал и сам Роберт Гейтс. «Будущее нашего сотрудничество зависит не только от тех, кто возглавляет военные ведомства, – констатировал министр. – Его судьба – в ваших руках: в руках нового поколения лидеров».

(в подготовки статьи принимали участие: Игорь Тихоненко и Виктория Купчинецкая)

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG