Линки доступности

Роберт Гейтс: заявления Карзая отражают «боль» войны


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

Глава Пентагона прокомментировал предостережения афганского президента в адрес НАТО

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что предостережения, высказанные президентом Афганистана Хамида Карзая в адрес НАТО, отражают «боль и страдания» афганского народа, перенесенные за 30 лет войны.

Президент Хамид Карзай предостерег войска НАТО от превращения в «оккупационную силу» в Афганистане – после резкого увеличения числа жертв среди гражданского населения страны в результате авиаударов, наносимых силами коалиции.

На пресс-конференции в Кабуле президент Афганистана пообещал предпринять меры, если убийства невинных граждан продолжатся. Какие именно меры он не уточнил. Карзай также подчеркнул, что афганский народ не будет больше терпеть.

Гейтс, который выступил перед журналистами позже, отметил, что обеим сторонам важно провести совместное расследование случаев гибели мирных жителей. Он также подчеркнул, что Карзаю и афганскому народу следует признать в коалиции НАТО союзника, который пытается помочь Афганистану.

Министр обороны США заявил, что в гибели 80 процентов мирных афганцев виновен Талибан.

Глава афганской разведки Лутфулла Машал заявил в среду, что боевики все чаще используют террористов-смертников, завербованных в религиозных школах (медресе) в соседнем Пакистане. По словам Машала, за последние два месяца были арестованы 19 молодых людей, которые готовились к совершению подобных терактов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG