Линки доступности

В США объявлена дата давно ожидавшегося визита в Китай министра обороны Роберта Гейтса.

Пентагон объявил в среду 22 декабря, что Гейтс встретится с ведущими оборонными и политическими деятелями Китая во время его визита с 9 по 12 января. Из Китая он вылетит в Японию, где проведет переговоры с министром обороны Тошими Китазавой, на которых, вероятно, будет обсуждаться ситуация на Корейском полуострове.

Ранее планировалось, что Гейтс посетит Китай в июне, однако приглашение было отозвано Пекином на фоне недовольства властей КНР продажей американского оружия Тайваню. Власти США надеются на полное восстановление прямых контактов военных ведомств, которые также были прерваны из-за продаж вооружений Тайваню, однако в настоящее время нормализуются.

Объявляя о предстоящем визите Гейтса, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл сказал, что глава Пентагона проведет переговоры в Пекине с министром обороны Китая генералом Ляном Гуанле. По словам Моррелла, остальные пункты программы визита пока не согласованы, но, по-видимому, Гейтс посетит один из китайских военных объектов; предполагается и культурная программа.

В прошлом году во время визита в США заместитель председателя Центрального военного совета Китая Сю Цайхоу побывал на нескольких американских военных базах.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG