Линки доступности

Роберт Гейтс: США готовы к выводу войск из Афганистана


Роберт Гейтс и Шир Мохаммад Карими

Роберт Гейтс и Шир Мохаммад Карими

Министр обороны Гейтс обсудил с афганским президентом вопросы безопасности и жертвы среди мирного населения

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, США полностью готовы к тому, чтобы начать вывод войск из Афганистана в июле этого года, однако американцы будут продолжать присутствовать в стране на протяжении ближайших нескольких лет. Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Гейтс также принес извинения за недавние действия сил коалиции, в результате которых погибли мирные жители.

Министр обороны Гейтс отметил, что в течение зимы силы коалиции и афганские военные приложили огромные усилия к расширению зон безопасности в нескольких частях страны, в том числе в контролируемых талибами южных провинциях. По его словам, президент Афганистана Хамид Карзай вскоре объявит о том, какими аспектами обеспечения безопасности будут заниматься афганские войска. Это положит начало процессу сокращения контингента, обещанного президентом Обамой более года назад, когда он утвердил увеличение численности американских войск в Афганистане.

«Хотя конкретные цифры пока не названы, я считаю, что мы вполне можем начать сокращение численности некоторых американских и союзнических формирований уже в июле этого года, даже продолжая развертывать силы в других частях страны», – подчеркнул Роберт Гейтс.

Официальные лица неоднократно заявляли, что войска будут выводиться постепенно, в зависимости от ситуации в плане безопасности, однако Гейтс сказал, что общая численность войск, в настоящее время составляющая 150 тысяч человек, будет оставаться весьма значительной еще довольно долго. Он заявил, что Соединенные Штаты стремятся к налаживанию долгосрочных отношений партнерства с Афганистаном, даже после 2014 года, когда все функции по обеспечению безопасности возьмет на себя афганская сторона.

«Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы сохранить здесь некоторое присутствие в плане обучения персонала и оказания помощи, используя то, что предоставлено нам для этих целей афганским правительством. Мы не заинтересованы в наличии постоянных баз на территории страны, однако по желанию афганской стороны мы, несомненно, готовы рассмотреть такую возможность», – подчеркнул министр обороны.
Гейтс объявил о том, что переговоры по поводу более долгосрочных отношений начнутся на следующей неделе, когда в Афганистан прибудет американская делегация.

Министр обороны также принес извинения за гибель мирных жителей в результате действий американских военных. На прошлой неделе в провинции Кунар на востоке страны в результате действий американской авиации погибли девять афганских детей. Пилоты приняли детей за боевиков.

«Мы очень сожалеем о случившемся. Это трагедия не только для семей – это удар по нашим отношениям с населением Афганистана, чья безопасность является нашей главной целью», – сказал Гейтс.

Министр обороны США подчеркнул, что более 80 процентов жертв среди мирного населения – результат действий боевиков. Американские официальные лица часто отмечают, что боевики умышленно выбирают своими жертвами мирных жителей, а действия сил коалиции, в результате которых гибнет мирное население – это лишь ошибки, которых трудно избежать.

Президент Карзай принял извинения Гейтса, но еще раз подчеркнул, что настаивает на том, что жертвы среди мирного населения совершенно недопустимы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG