Линки доступности

Роберт Блейк о странах Центральной Азии и стабильности в Афганистане


Роберт Блейк

Роберт Блейк

Помощник госсекретаря США приветствует региональные усилия по углублению экономического сотрудничества

За прошедшие два года Афганистан совместно с его международными партнерами добился значительного прогресса в сотрудничестве по установлению стабильности в стране. Об этом заявил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе выступления в Институте Брукингса.

Блейк выразил благодарность «центрально-азиатским партнерам за их готовность содействовать сотрудничеству» в установлении стабильности в Афганистане. По его словам, стабильность, безопасность и процветание в Афганистане и Центральной Азии будет возможным, если страны региона отбросят свои разногласия в сторону и будут пытаться сотрудничать по стратегическим вопросам.
«США стремятся к сотрудничеству в Центральной Азии на всех уровнях – с правительством, гражданским обществом и населением»

Борьба с наркотрафиком остается приоритетным направлением в усилиях США установить стабильность в Центральной Азии, подчеркнул Блейк. Он отметил, что недавно Соединенные Штаты выделили 100 миллионов долларов на укрепление приграничных постов и повышение профессионализма среди пограничников в регионе. В будущем «эти усилия помогут усилить экономическое сотрудничество», - считает Блейк.

Вместе с тем, помощник госсекретаря отмечает, что для успешного сотрудничества и центрально-азиатские партнеры должны совместно выступить в борьбе против коррупции.

«После устранения Осамы Бин Ладена США продолжают борьбу с терроризмом через двустороннее и многостороннее сотрудничество», - продолжил Блейк. Торговые и транзитные пути через Афганистан помогут установить стабильность и безопасность в Центрально-азиатском регионе, добавил он.

«Многие наши центрально-азиатские партнеры сегодня задаются вопросом: будут ли США заинтересованы в присутствии в регионе после 2014 года», - сказал Блейк.

По его словам, НАТО будет продолжать работать с афганскими службами безопасностями после полного вывода международного контингента в 2014 году. В свою очередь правительство Афганистана также согласилось выделять до 5 миллионов долларов на поддержание своих военных сил, пояснил он.

«Все эти усилия направлены на то, чтобы Афганистан мог поддержать собственную безопасность после 2014 года», - отметил Блейк. По его словам, международное сообщество готово обеспечить фискальную поддержку Афганистана для развития экономики в стране, независящей от донорской помощи.

«Страны Центральная Азии играют и продолжают играть важную роль в экономическом развитии Афганистана», - сказал Блейк, – от доставки электричества, до природного газа и постройки дорог а Афганистан».

По мере того, как США будут выводить войска из Афганистана, некоторая военная техника, принадлежащая США, будет оставлена в странах Центральной Азии, отметил Блейк, при этом добавив, что техника будет нелетального характера.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не раз говорила о видении США в Центральной Азии «Нового Шелкового пути», которое заключается в двух основных критериях, напомнил Блейк. Первое – либерализация торговли, реформа регулятивных приграничных режимов и установление прозрачности на государственных границах. Второй важный фактор - инвестирование в энергетический сектор и в инфраструктуру. Эти усилия направлены на привлечение инвестиций и увеличение торговых путей. Блейк отметил, что сегодня региональная торговля составляет всего 15 процентов от всего объема торговли в Центральной Азии.

«США обвиняются в том, что они закрывают глаза на нарушения, связанные с соблюдением прав человека в Центральной Азии в обмен на стратегическое сотрудничество», - продолжил Блейк.

Однако помощник госсекретаря отметил, что США регулярно поднимают вопросы о правах человека, прозрачном правлении и демократизации в регионе. «США стремятся к сотрудничеству в Центральной Азии на всех уровнях – с правительством, гражданским обществом и населением», - заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG