Линки доступности

Роберт Блейк: Вашингтон заинтересован в стабильной и демократичной Центральной Азии


Роберт Блейк

Роберт Блейк

Афганистан играет все более важную роль в сотрудничестве США со странами региона

Вашингтон преследует несколько основных целей в Центральной Азии в рамках так называемой политики «Новый Шелковый путь». В частности, США заинтересованы в стабильном Афганистане, развитии демократии в регионе, борьбе против накротрафика и торговли людьми, расширению торговли энергоресурсами и в ядерном нераспространении.

Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе выступления в Университете Джонса Хопкинса. Он отметил, что неправильно рассматривать присутствие США в регионе как ориентированное на узкое направление, так как Вашингтон вовлечен самые разные сферы сотрудничества в регионе.

Проведение ежегодных двусторонних консультаций по широкому ряду вопросов – один из главных атрибутов сотрудничества США со странами Центральной Азии, отметил помощник госсекретаря.

«Прогресс в одном направлении поможет достичь результата в других вопросах», – сказал Блейк. Демократизация этих стран поможет установить долгосрочную стабильность и обезоружит радикальные группы, продолжил он.

«Афганистан играет все более важную роль в сотрудничестве США со странами региона», – подчеркнул Блейк. Вместе с этим Северные пути доставки (Northern Distribution Network), которые позволяют снабжать кампанию коалиционных войск в Афганистане, занимают одну из центральных ролей в сотрудничестве со странами региона.

Блейк отметил, что партнерство с Центрально-азиатскими странами приобрело особую важность для Вашингтона в Афганистане в связи с ухудшением отношений между США и Пакистаном.

«Мирные, стабильные и демократические страны Центральной Азии» будут способствовать установлению стабильного и процветающего Афганистана, сказал Блейк. По его словам, правительство США, совместно с частным сектором, стремится помочь Афганистану построить экономику, основанную на «торговле, а не на помощи извне».

Страны Центральной Азии приветствовали «видение госсекретаря Хиллари Клинтон о ”Новом Шелковом пути”», – заявил Блейк. В рамках этой политики необходимо установить верховенство закона, искоренить коррупцию, разработать регулятивную политику и развить частный сектор, заключил он.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG