Линки доступности

Роберт Блейк: Соединенным Штатам небезразлична судьба Центрально-азиатского региона

  • Эрика Марат

Вопреки распространенной критике, администрация президента США Барака Обамы уделяет пристальное внимание демократическим преобразованиям и соблюдению прав человека в Центральной Азии, заявил заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) в ходе встречи в Центре Карнеги.

«Регион Центральной Азии остается областью наиболее важного значения для Соединенных Штатов, - сказал Роберт Блейк, - признавая уникальность каждой из пяти стран региона, их суверенитет и независимость, политика США направлена на укрепление стабильности и демократии в этих государствах, а также стремится способствовать их интеграции в мировую экономику и развитию регионального сотрудничества».

Роберт Блейк перечислил пять основных направлений политики США в Центрально-азиатском регионе. Эти направления включают в себя, во-первых, расширение сотрудничества США с Центрально-азиатскими государствами, с целью поддержать усилия Международных сил содействия безопасности в Афганистане и Пакистане, а также для установления стабильности в регионе.

Развитие и диверсификация энергетических ресурсов региона – второе направление политики США в Центральной Азии. Содействие развитию рыночной экономики и проведению экономических реформ входят в третье направление. Четвертый приоритет - поддержка демократического правления и соблюдения прав человека. И, наконец, предотвращение возможного распада государств также беспокоит правительство США.

По словам Роберта Блейка, правительство США стремится сосредоточить диалог и программы поддержки на создании необходимых возможностей и предотвращении потенциальных проблем в регионе.

Касательно ситуации на юге Кыргызстана, Роберт Блейк подчеркнул, что совместно с международными гуманитарными организациями, США стремятся предотвратить возобновление беспорядков в стране. «Мы осознаем важность скоординированных действий и поддерживаем тесный контакт с Ташкентом, Астаной, Москвой и Евросоюзом», - сказал он.

Заместитель госсекретаря далее добавил, что кризис в Кыргызстане «сблизил США и Россию», напомнив о совместной резолюции Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева по оказанию помощи кыргызскому правительству.

Укрепление правоохранительных органов и обеспечение порядка входят в список неотложных мер по преодолению кризисной ситуации в Кыргызстане, отмечает Роберт Блейк. Также необходимо провести внутреннее и международное расследование и до наступления зимы восстановить разрушенные дома пострадавших в результате насилия.

Согласно Роберту Блейку, выделенная Кыргызстану международная поддержка в размере 1,1 миллиарда долларов будет использована для осуществления вышеперечисленных задач.

XS
SM
MD
LG