Линки доступности

США выразили поддержку временному правительству Кыргызстана

  • Эрика Марат

В Бишкеке второй день пребывает с официальным визитом помощник государственного секретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк. Он встретился с главой временного правительства Розой Отунбаевой, другими представителями новой власти, а также с представителями гражданского общества.

На пресс-конференции в Бишкеке 15-го апреля Роберт Блэйк отметил, что «США убеждены в том, что временному правительству и народу Кыргызстана выпал уникальный и исторический шанс создать демократию, которая могла бы стать образцом для Центральной Азии и более широкого региона». По его словам, его встречи с временным правительством прошли успешно.

Роберт Блэйк считает, что тесное сотрудничество с гражданским обществом и с ОБСЕ поможет временному правительству приобрести легитимность в глазах общества. Он также одобрил работу правительства Отунбаевой над созданием новой Конституции и координацию действий с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако Блэйк отверг любую возможность того, что США станут медиаторами в переговорах между временным правительством и свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым.

Помощник государственного секретаря также подчеркнул важность прозрачности в работе временного правительства и обсудил различные пути оказания помощи США Кыргызстану. «Я предложил всемерную поддержку США по предоставлению технической и иной помощи для достижения этой цели», – продолжил Роберт Блэйк. Он отметил, что США являются самым крупным донором Кыргызстана, выделяя 60 млн долларов ежегодно на программы содействия развитию страны.

Напомним, что сделанное ранее заявление первого заместителя председателя временного правительства Алмазбека Атамбаева о том, что Россия предоставит грант на сумму 150 млн долларов не подтвердилось. Глава правительства РФ Владимир Путин заявил о готовности предоставить Кыргызстану грант размером 20 млн долларов и льготный кредит на сумму 30 млн долларов.

Тем временем, президент Курманбек Бакиев пока не сложил свои полномочия и продолжает вносить смуту в политическую жизнь страны. В четверг 15-го апреля в Бишкеке распространились слухи о том, что на Бакиева было совершено покушение. Слухи не подтвердились, однако стало известно, что Бакиев выехал в город Ош для того, чтобы получить поддержку своего режима. Но он был окружен сторонниками временного правительства, а его охрана открыла стрельбу в воздух, после чего Бакиева отвезли назад в Джалалабад, где он находится уже неделю.

«Бакиев направился в Ош для того чтобы показать, что его поддерживает население «второй столицы» страны», – сказал «Голосу Америки» Жылдызбек Ибралиев, журналист из Бишкека. Однако, по его мнению, Бакиев переоценил свою значимость для ошан и вынужден был бежать назад в свой родной город, где его все еще поддерживает небольшое количество сторонников.

Обозреватель российской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов отметил следующее: «Перед Бакиевым сегодня стоит три варианта: покинуть страну, сдаться временному правительству, приняв их условия, или же быть убитым». Дубнов считает, что события могут развиваться очень быстро, и Бакиева может «растерзать» толпа, где бы он ни находился в данный момент. По мнению российского обозревателя, Бакиев столкнулся со сложной ситуацией, и его судьба в скором будущем будет решена тем или иным способом.

На вопрос «Голоса Америки» о том, почему США выразили поддержку временному правительству Кыргызстана лишь спустя два дня, Роберт Блэйк ответил, что «США не выражают поддержку отдельным правительствам, а поддерживает отдельные государства». Он также сказал, что США будут продолжать делать упор на улучшение ситуации с правами человека и на развитие демократии в стране.

XS
SM
MD
LG