Линки доступности

Несостоявшаяся отставка Владимира Якунина


Сергей Собянин, Владимир Якунин и Владимир Путин. Москва, Россия. 26 апреля 2012 г.

Сергей Собянин, Владимир Якунин и Владимир Путин. Москва, Россия. 26 апреля 2012 г.

Как главу РЖД «отправили в отставку» во время ужина с Путиным

МОСКВА — Вечером 19 июня ведущие российские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу правительства распространили сообщение, что глава «Российских железных дорог» (РДЖ) Владимир Якунин отправлен в отставку, а на его место назначен вице-президент РЖД, бывший свердловский губернатор Александр Мишарин.

Однако вскоре информация была опровергнута. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что сообщение, разосланное от имени пресс-службы Белого дома, является фальшивкой. Кремль призвал СМИ «проявлять максимальную осторожность», используя электронные сообщения, поступающие с адреса пресс-службы президента. Похоже, самому Якунину слухи о его отставке «не испортили аппетит».

«Глухаря я съел до конца»

На следующий день после якобы состоявшейся отставки Якунин рассказал журналистам, что Путин отнесся к сообщению как к шутке.

«Я был участником встречи Владимира Владимировича с бизнесом. Честно вам скажу, в этот момент нас угощали очень вкусным глухарем. Мне это аппетит точно не испортило, глухаря я съел до конца», – прокомментировал Якунин известия о своей «отставке».

В своем «Живом журнале» Якунин поблагодарил всех, кто поддержал его после того, как СМИ распространили сообщения об отставке.

«Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и смс-ок со словами сначала симпатии и поддержки, а потом – возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки», – говорится в сообщении Якунина.

По словам главы РЖД, он намерен выяснить, кто стоит за ложными сообщениями о его отставке, добавив, что в России необходимо ужесточить наказания в сфере кибербезопасности. В комментарии изданию Forbes Якунин назвал случившееся «спланированной акцией» по его компрометации. Якобы назначенный главой РЖД Мишарин еще до опровержения со стороны правительства в комментарии свердловскому изданию заявил, что журналисты «могут его поздравить» с повышением.

Скандалы Якунина

Сразу после того, как информация о якобы отставке Якунина появилась в СМИ, оппозиционный политик Борис Немцов написал на своей странице в Facebook, что причина отставки главы РЖД в «воровстве и коррупции».

«Дальше прикрывать его Путин не мог. Таким образом, наш доклад про Олимпиаду начал работать. Как и публикации про поместье за 75 миллионов долларов США», – говорится в сообщении Немцова.

В начале июня Немцов в соавторстве с активистом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком опубликовали доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», в котором утверждают, что власти незаконно присваивают средства, выделенные из российского бюджета на Олимпиаду. Оппозиционеры подсчитали, что из выделенных 50 миллиардов, по подсчетам политика, незаконным образом было присвоено около 25-30 миллиардов долларов.

В докладе Немцов и Мыртынюк пишут, что РЖД отвечает за строительство автомобильных и железных дорог в рамках Олимпиады, в том числе, за самый дорогой объект игр – дорогу из Адлера в Красную поляну, стоимость которой составляет более 260 миллиардов рублей.

«Мы расцениваем строительство дороги «Адлер-Красная поляна» как беспрецедентную воровскую и экологическую аферу, ответственность за которую несут Путин и Якунин», – говорится в докладе.

В начале июня на одном из форумов в Интернете были опубликованы фотографии «дачи», которая якобы принадлежит Якунину. Автор фотографий писал, что недавно работал на «даче Якунина», которая расположена под подмосковным Домодедово. Информацию о том, что подмосковное имение принадлежит именно Якунину, подтвердили Немцов и оппозиционер Алексей Навальный.

Отставка не за горами?

Якунин — человек, являющийся близким к Путину, но важно то, что в последнее время вокруг персоны главы РЖД стали сгущаться тучи, считает бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

«В Интернете появились достаточно достоверные по виду сообщения о роскошных апартаментах, которые якобы принадлежат Якунину. Непомерная роскошь и гигантские деньги, вложенные в строительство, говорят о том, что так не может и не должен жить российский чиновник, если он служит государству, а не собственному карману», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гудков.

По словам бывшего депутата, публикации вокруг Якунина нанесли ему серьезный репутационный ущерб.

«Никаких опровержений и комментариев со стороны Якунина не последовало. Молчание в данном случае золотом не является, а является знаком согласия с теми материалами, которые блогеры поместили в Интернет. Этот скандал будет развиваться. Уже тогда можно будет ставить вопрос о действиях Якунина как государственного человека», – считает Геннадий Гудков.

Гудков не исключает, что слухи о намерении расстаться с Якунином в качестве главы РЖД могли исходить из правительства.

«Может быть, кто-то действительно готовил какие-либо проекты или эта информация утекла к оппонентам Якунина, которые разослали эту хитрую бумагу, вызвавшую переполох в российской политической элите. Не исключаю, что это предвестие более серьезных событий, связанных с Якуниным», – резюмировал Гудков.

Политолог, глава «Центра политических технологий» Игорь Бунин называет Якунина, как и других членов «кооператива "Озеро"» неприкасаемыми в России лицами.

«Лишиться статуса неприкасаемого можно, вступив в личный конфликт с Путиным, но никто из этих людей на личный конфликт с Путиным не пойдет. Это исключено», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

Бунин отметил, что Якунин держится вполне уверенно, несмотря на сообщения о ложной отставке и публикации фотографий якобы принадлежащей ему дачи.

«Я видел его на форуме в Санкт-Петербурге – Якунин чувствует себя уверенно, – сказал Бунин. – У меня нет доказательств того, что отставка Якунина уже предрешена. То, что Мишарин якобы обрадовался, когда узнал своем повышении, ни о чем не говорит. Это вполне естественная реакция. Но мне очевидно, что кто-то из очень крупных людей «играет» с Якуниным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG