Линки доступности

Украинская оппозиция намерена добиваться отмены закона об амнистии

Катастрофой не только для Европейского Союза (ЕС), но и России, обернется политический кризис в Украине, если стороны не найдут компромисс. Об этом заявил бывший советник по национальной безопасности президента США при администрации Джимми Картера Збигнев Бжезинский “на полях” Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Бжезинского, который остается одним из самых востребованных вашингтонских внешнеполитических аналитиков, ЕС должен вести переговоры с Россией по решению украинского кризиса.

«ЕС и РФ должны найти формулу, в соответствии с которой Украина (в условиях европейской интеграции — прим. авт.) не является угрозой экономическим интересам России», – заявил Бжезинский, передает «Интерфакс».

Единственно возможным вариантом решения ситуации в Украине является «достижение компромисса». Бжезинский отметил, что украинская оппозиция должна быть более «структурированной», а украинцы должны понимать ее устремления.

Принимая во внимание тяжелую ситуацию в украинской экономике, Бжезинский заявил, что США должны воспользоваться своим влиянием, например, в ВТО, МВФ, Всемирном банке в целях оказания экономического содействия Украине.

Глава американской внешней политики Джон Керри на конференции в Мюнхене заявил, что США и их европейские союзники, поддерживают украинский народ, выступающий против президента Януковича.

«Абсолютное большинство украинцев хотят жить в свободной, безопасной и процветающей стране. Они борются за свое право сотрудничать с партнерами, помогающими им реализовать их устремления. Они сделали выбор, в соответствии с которым, их будущее не должно быть связано только с одной страной, и тем более — не может быть этой страной продиктовано», – заявил Керри.

В минувшую субботу Керри также провел встречу с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Петро Порошенко. Глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил страны Запада, в частности, европейских политиков, в разжигании антиправительственных выступлений в Украине.

Майдан продолжается

Тем временем, на Майдане Незалежности в Киеве украинская оппозиция собрала несколько десяткой тысяч человек на традиционное Народное вече, которое проводится каждое воскресенье. В ходе акции один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, недавно отказавшийся от предложения президента Виктора Януковича возглавить правительство страны после отставки Николая Азарова, обратился к финансовой помощи к Западу.

«Мы говорили с нашими западными партнерами и заявили им, что нам нужна финансовая помощь», — заявил Яценюк.

Яценюк добавил, что под словом «мы» он подразумевает украинский народ, а режиму Януковича не должно достаться ни копейки.

На предстоящей неделе парламентская оппозиция в Украине намерена добиться отмены принятого народными депутатами спорного закона об амнистии участников массовых акций. Недовольство оппозиции связано с тем, что закон предусматривает закрытие уголовных дел в отношении задержанных активистов в том случае, если в Киеве и других города Украины будут освобождены все захваченные здания или правительственные помещения. Кроме того, амнистия вступит в силу, если оппозиция разблокирует транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве, где происходят столкновения с милицией.

Парламентская оппозиция не голосовала за законопроект об амнистии. Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», считает, что закон нужно отменить и принять другой — о безусловном освобождении задержанных. В ходе воскресного собрания на Майдане Кличко заявил, что если бы не приезд Януковича в украинский парламент, то оппозиция «смогла бы принять этот закон, а также конституционный акт о возврате конституции 2004 года». Ранее Кличко заявлял, что Янукович прибыл в Раду для «промывания мозгов народным депутатам».

Яценюк в ходе митинга предложил создать международную комиссию по расследованию «преступлений антинародной власти». Другой лидер украинской оппозиции – Юрий Луценко – призвал к полной перезагрузке власти.

Обращение Булатова

Широкий общественный резонанс в Украине вызвали новости о том, что известный активист антиправительственного движения Дмитрий Булатов, пропавший 22 января, был найден в лесу с многочисленными ранениями.

По словам Булатова, который в настоящее время находится в больнице в Киеве, похитившие его лица пытали его, отрезали ухо и даже распяли. По мнению пострадавшего, у похитителей был русский акцент.

В видеообращении к украинцам активист заявил, что намерен продолжить борьбу.

«Нас не запугают, мы останавливаться не собираемся. Мы будем продолжаться начатое. Я считаю, что никакие препятствия не остановят нас от того пути, который мы выбрали. Мы будем добиваться справедливости», – сказал Булатов в обращении, опубликованном в воскресенье.

Ранее сообщалось, что Булатов может быть вывезен в одну из европейских стран для прохождения лечения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG