Линки доступности

СИЗО «Пресня»: причинение смерти по неосторожности


СИЗО «Пресня»: причинение смерти по неосторожности

СИЗО «Пресня»: причинение смерти по неосторожности

Смерть директора школы Андрея Кудоярова обнажила проблемы правоохранительной, судебной и пенитенциарной системы

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» в связи со смертью в московском следственном изоляторе директора столичной средней школы Андрея Кудоярова. Об этом во вторник 10 октября сообщила пресс-служба СКР.

«В рамках уголовного дела следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого», – говорится в сообщении СКР.

В ведомстве отмечают, что уголовное дело по статье о получении взятки, которое расследовалось в отношении директора школы, не прекращено, а передано в производство новой следственной группы.

О смерти Андрея Кудоярова российские СМИ узнали в воскресенье. По данным правоохранительных органов, Кудояров скончался 8 октября в следственном изоляторе №3 «Пресня» в Силикатном проезде на северо-западе Москвы.

«В субботу утром обвиняемый почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где при оказании реанимационной помощи умер», – цитирует «Интерфакс» представителя правоохранительных органов.

Семья умершего узнала о его смерти из СМИ. Официальное уведомление поступило родственникам в понедельник 10 октября, спустя два дня после случившегося.

«Шанс погибнуть в СИЗО высок»

Адвокат погибшего директора школы Владимир Козин сообщил Русской службе «Голоса Америки», что «возмущен бессердечием и жестокостью» российской правоохранительной, судебной и пенитенциарной системы. По словам защитника, причин на то, чтобы содержать Кудоярова под стражей, у следствия и суда не было.

«Нам трижды отказывали в изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, – рассказал адвокат. – В последний раз отказ был получен 26 сентября. У нас были документы о том, что мой подзащитный страдает хронической гипертонией. Мы представляли суду справки с места жительства Кудоярова, положительные характеристики, а также документы о том, что он человек, имеющий заслуги перед обществом и отечественным образованием».

Адвокат отмечает, что у скончавшегося в СИЗО директора школы остались жена и двое детей.

«Суд в России идет на поводу у следствия. Ведь именно следствие настаивало на необходимости содержания под стражей учителя истории с 20-летним стажем, – сказал Владимир Козин. – Это свидетельствует о том, что суды в России превратились в карательный орган. Системы, которые призваны защищать человека, устанавливать правосудие, поражены чудовищной и неоправданной жестокостью».

Комментируя сообщения о том, что СКР возбудил по факту смерти своего подзащитного уголовное дело по статье «Халатность», адвокат Козин сказал следующее: «Следователи будут пытаться найти стрелочника». По убеждению адвоката, ситуация в российских следственных изоляторах такая, что для любого человека «шанс погибнуть в СИЗО высок».

«Смерти в СИЗО и тюрьмах происходят каждый день»

Представители российских правозащитных организаций заявили, что будут добиваться уголовного преследования виновных в смерти Андрея Кудоярова, а также проведут собственное расследование обстоятельств смерти директора школы в СИЗО. Контролировать расследование вызвались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор движения «За права человека» Лев Пономарев, а также президентский Совет по правам человека и Общественная палата России.

Известный российский журналист Ольга Романова, добившаяся отмены обвинительного приговора для своего мужа-предпринимателя Алексея Козлова, рассказала Русской службе «Голоса Америки», что уже после известия о гибели Кудоярова стали известны подробности еще одной смерти в СИЗО.

«Только что наша сестра, член группы "Русь сидящая", позвонила из больницы №20 в Москве, где лежит ее муж. Этот человек уже два года без приговора содержится в СИЗО "Бутырка", и его с недолеченным инсультом вновь этапируют в изолятор. Женщина говорит, что на ее глазах в больнице умер человек в наручниках», – говорит Романова.

По словам Романовой, погибший обвинялся по ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» УК РФ, что не относится к категории тяжких преступлений.

Ольга Романова полагает, что причиной гибели арестованного могли быть побои: «Этот человек был арестован недавно и скончался, судя по всему, в результате избиений. Смерти в СИЗО и тюрьмах происходят каждый день. И в Москве, и в России. Не все дела становятся резонансными, но это происходит каждый день».

Журналист и активист движения «Русь сидящая» категорична и резка в своих оценках и требованиях: «Это нужно остановить. Это геноцид собственного народа. И это не имеет отношения к Страсбургу и правам человека, это геноцид. Ситуацией в России пора заняться Гаагскому трибуналу».

«Следственная и милицейская системы выстроены таким образом, чтобы человек не выжил. В тюрьмах человек подвергается унижениям и лишениям, о которых ничего не сказано ни в Уголовно-исполнительном, ни в Уголовно-процессуальном, ни в Уголовном кодексе России. Кто-то выдерживает все это, а кто-то нет», – подытожила Романова.

Взятка в фонд школы

По данным СКР, Андрей Кудояров был задержан 19 мая 2011 года в здании школы №1308 при получении взятки в размере 240 тысяч рублей. При осмотре кабинета задержанного следователи обнаружили в сейфе директора школы 600 тысяч рублей, а также блокноты с записями и контактную информацию. Уголовное дело по статье «Получение взятки» было возбуждено в день задержания. По данным СКР, за зачисление ребенка в первый класс Кудояров требовал с родителей 240 тысяч рублей. Задержанный был заключен под стражу. Вину в совершении преступления он не признал.

Адвокат Кудоярова утверждает, что уголовное дело в отношении умершего было провокацией.

«Отец сам предложил деньги на ремонт школьных туалетов, во взятке не было надобности, так как к моменту передачи денег ребенок уже был зачислен в первый класс», – говорит Владимир Козин.

Член попечительского совета школы №1308 Елена Рябуха подтверждает слова адвоката Кудоярова о том, что уголовное дело в отношении директора школы сфальсифицировано.

«Когда Евгений Левин (отец ребенка, у которого, по версии следствия, вымогал деньги директор) устраивал своего ребенка в первый класс, он беседовал с администрацией школы. Его ребенок по каким-то параметрам не подошел. На выходе из школы лежат бланки пожертвований. Этот человек самостоятельно заполнил бланк для взноса в фонд школы. Потом он пришел к директору с наличными денежными средствами», – рассказала Рябуха в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, из кабинета директора мужчину, пытавшегося дать взятку, выдворили, тогда Левин решил передать конверт с деньгами через охранника школы. Однако охранник отказался это делать, после чего Левин не ушел, а стал пересчитывать денежные средства из конверта. В это время в школу ворвались сотрудники правоохранительных органов.

«Передачи взятки как таковой не было. Директора даже в кабинете не было, он курил на заднем дворе школы», – сказала член попечительского совета.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG